• Главная страница
  • » Новости
  • » Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла на контроль расследование уголовных дел в сфере ЖКХ

Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла на контроль расследование уголовных дел в сфере ЖКХ

13 октября 2011 2850
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла на контроль расследование уголовных дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла на контроль расследование уголовных дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам продолжающихся комплексных проверок законности при использовании организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие данной сферы, прокурорами направлено в следственные органы свыше 500 материалов для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, по которым уже возбуждено более 250 уголовных дел по фактам хищений, злоупотребления должностными полномочиями и их превышения, коммерческого подкупа и др. Всего в производстве следственных органов МВД России и Следственного комитета Российской Федерации находится 545 уголовных дел.

Анализ проводимой работы свидетельствует о том, что сфера ЖКХ продолжает оставаться крайне криминализованной, распространены факты хищения средств путем использования фирм – однодневок и составления фиктивных документов, невыполнения инвестиционных и производственных программ, необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры.

В Красноярском крае, Архангельской, Кемеровской, Новгородской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и других регионах управляющими компаниями нарушаются права граждан путем самоуправного и необоснованного увеличения платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, совершаются хищения средств, в том числе подлежащих перечислению ресурсоснабжающим организациям.

Например, в Орловской области руководителем управляющей компании из средств, предназначенных для проведения капитального ремонта домов, 750 тыс. рублей было перечислено в качестве оплаты приобретенного его близким родственником автомобиля марки «LEXUS LX 470». При этом данная оплата была оформлена фиктивным договором выполнения работ (по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело).

Значительная часть допускаемых нарушений закона является следствием недобросовестного исполнения своих обязанностей представителями органов государственной власти и местного самоуправления, должностными лицами организаций коммунального комплекса.

В Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудника органа финансового контроля, который при проведении проверки целевого использования денежных средств составил не соответствующие действительности акты контрольных обмеров выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в г. Каспийске. В результате этого руководителем подрядной организации похищены денежные средства в сумме около 4,5 млн. рублей.

При этом нередко хищения совершаются должностными лицами путем использования аффилированных коммерческих структур, ограничения конкуренции, совершения коммерческих подкупов.

В Оренбургской области в суде рассматривается уголовное дело в отношении должностных лиц органов управления в сфере ЖКХ одного из муниципальных образований, которые на протяжении нескольких лет заключали договоры по выполнению работ, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, без проведения конкурсных процедур и перечислили более 1 млрд. рублей подрядным организациям, учредителями и руководителями которых выступали их близкие родственники.

Выявлены многочисленные нарушения при реализации комплексных программ в рассматриваемой сфере, ненадлежащее исполнение инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса.

В Курганской области выделенные администрацией муниципального образования на реализацию инвестиционной программы муниципального предприятия по развитию системы теплоснабжения денежные средства в размере 750 тыс. рублей направлены на погашение кредиторской задолженности предприятия. По результатам рассмотрения постановления прокурора руководитель предприятия привлечен к административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.

Как и прежде, при использовании средств Фонда содействия реформированию ЖКХ наиболее распространенной формой хищения средств является оплата фактически не выполненных работ либо их двойная оплата, несоответствие объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах, проектной документации, актах приемки выполненных работ. По результатам прокурорских проверок только в августе 2011 г. уголовные дела по подобным фактам возбуждены в республиках Дагестан, Карелия, Мордовия и Северная Осетия – Алания, Брянской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тюменской, Свердловской областях, Приморском крае, г. Санкт-Петербурге и других регионах.

Например, в Орловской области после проведенного капитального ремонта многоквартирного дома была установлена вероятность обрушения конструкций его крыши, что представляло угрозу жизни и здоровью жильцов дома и прохожих. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Алтайском и Забайкальском краях, Нижегородской области и ряде других регионов выявлены факты бездействия органов местного самоуправления в вопросах признания занимаемого гражданами жилья ветхим и аварийным, предоставления взамен его благоустроенных жилых помещений. При этом вновь построенные дома зачастую непригодны для проживания.

В Магаданской области, несмотря на признание многоквартирных домов непригодными для проживания еще в 2007 г., они не были включены в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда г. Магадана на 2010 – 2013 гг. По искам прокурора г. Магадана права граждан восстановлены, осуществляется предоставление жилых помещений.

В Ленинградской области главой администрации муниципального образования «Никольское городское поселение» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, в котором отсутствовали кровля, оконные блоки, внутренняя отделка помещений, не подключены коммуникации. По данному факту в настоящее время расследуется уголовное дело.

В Алтайском, Красноярском краях, Калининградской, Кемеровской области и других субъектах Российской Федерации в целях восстановления прав граждан, защиты интересов государства и общества прокуроры обязывают органы власти, коммунальные и подрядные организации, а также управляющие компании произвести гражданам перерасчет незаконно взысканных платежей за услуги ЖКХ, выполнить необходимые строительные и иные работы.

Так, в Республике Татарстан судом удовлетворено исковое заявление прокурора о признании незаконными действий исполнительного комитета одного из муниципальных районов, выразившихся в самовольном снижении объема финансирования капитального ремонта жилого многоквартирного дома. Теперь орган местного самоуправления обязан обеспечить проведение указанного ремонта с выполнением всех видов работ, утвержденных общим собранием собственников жилых помещений.

В Магаданской области судом удовлетворены требования прокурора о признании незаконными действий управляющей компании по двойной оплате за энергоснабжение мест общего пользования, в результате чего гражданам произведен перерасчет.

Всего прокурорами проверено более 4 тыс. организаций, дана оценка законности использования ими около 35 млрд. рублей, 80 % из которых поступили за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выявлено более 13 тыс. нарушений законодательства, внесено свыше 4 тыс. представлений об устранении нарушений законности, по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,5 тыс. лиц.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил организовать контроль за расследованием уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений закона при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ, а также за результатами соответствующих процессуальных проверок - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!