Генпрокуратура придумала, как можно наказать чиновников за незаконное обогащение

5 октября 2011 642
Генпрокуратура РФ разрабатывает идею уголовного наказания для чиновников, чьи расходы существенно превышают официальный заработок. Тем не менее, ведомство не предлагает отменять презумпцию невиновности для чиновников.

Генпрокуратура РФ разрабатывает идею уголовного наказания для чиновников, чьи расходы существенно превышают официальный заработок. Тем не менее, ведомство не предлагает отменять презумпцию невиновности для чиновников.

О статье 20 Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 год, которую Россия не ратифицировала, напомнил в ходе "круглого стола" по противодействию коррупции замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Сергей Никулин. Статья предписывает признать в качестве уголовно наказуемого деяния умышленное незаконное обогащение — значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Никулин также напомнил, что депутаты даже "закавычили эту статью и предложили внести ее в Уголовный кодекс РФ".

Однако в Генпрокуратуре принять такую редакцию не готовы и предлагают не употреблять в законе слова "разумно объяснить нельзя", чтобы не ставить "чиновника перед необходимостью доказывать, что он честен", тем самым исключая презумпцию невиновности.
"Мне кажется, что эта норма может быть выписана достаточно аккуратно с точки зрения презумпции невиновности", — сказал Никулин, и напомнил про наказание за уклонение от уплаты налогов. По его мнению, сейчас "вопрос в том, как уклонение от налогов, от декларирования образует преступление. Выяснится, забыл ли чиновник о том, что его годовой доход в 50 раз ниже стоимости имущества, которое он продекларировал, или это забывчивость в кавычках".

Глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев в качестве резюме отметил, что "Сергей Иванович, по сути, говорит о том, что ничего не надо менять". Васильев обрисовал ситуацию: "Есть чиновник, каким-то образом установлено, что у него есть суммы, недвижимость, которые астрономически превышают его доход. Получается, что не надо доказывать презумпцию виновности в каких-то других составах преступлений, нужно создать новый состав преступления, который и будет исчерпывающим в данном случае. Надо посмотреть, например, отмывание денежных средств. Тут есть, над чем поработать".

На вопрос Васильева, есть ли уже предложения, Никулин ответил коротко: "Есть идеи".

Источник: www.yurclub.ru



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!