Саратов. Система ЖКХ. Обсуждается переход на прямые расчеты с компаниями

7 октября 2011 936
В ходе круглого стола, который состоялся в пресс-центре "КП в Саратове", была затронута тема перехода населения области на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.
В ходе сегодняшнего круглого стола, который состоялся в пресс-центре "КП в Саратове", была затронута тема перехода населения области на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Напомним, такая возможность появилась после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс.

Как отметил директор по сбыту ОАО "Саратовэнерго" Сергей Максимов, наплыва саратовцев, желающих перейти на прямые расчеты с компанией, пока не наблюдается.

На сегодняшний день такой возможностью воспользовались собственники 200 многоквартирных домов. Максимов подчеркнул, что переход на прямые расчеты не означает, что "отдельное физическое лицо может прийти в ресурсоснабжающую организацию и заключить соответствующий договор". Это могут сделать только те собственники жилья, которые организовали самоуправление в своем доме.

Зампредседателя комитета по ЖКХ администрации города Михаил Кузьмин также попросил не путать понятия "прямые договоры" и "прямые расчеты". Он объяснил, что в случае перехода населения на прямые расчеты договор с управляющей компанией не расторгается, так как в обязанности УК входит не только сбор платежей, но и содержание внутридомовых сетей.

По его словам, городской комитет по ЖКХ рекомендует управляющим организациям также заключать договоры с поставщиками ресурсов на обслуживание этих сетей, так как у последних "больше специалистов".

Далее чиновника захватила ностальгия. "Я вспоминаю, как было во время моего детства. Мы знали своих электриков и слесарей по именам. Мы свою пятиэтажку содержали сами и никогда не ждали милости от природы, и до сих пор она в хорошем состоянии. То есть я хочу сказать: где есть рачительные хозяева – там все будет хорошо", — отметил Кузьмин.

В свою очередь, главный инженер ООО "ТГК" Анатолий Гинтер поведал, что с его организацией в настоящий момент заключено порядка 4 тысяч договоров о прямых платежах.

"В основном мы заключаем такие договоры с теми, кто нам очень должен. Это УК "Жилкомплекс", Елшанское ТСЖ. Обычно это происходит так: нам поступают заявки от жильцов дома — мы просим их организовать собрание, приезжаем, потом извещаем и просим УК принять решение по этому поводу. Как правило, они соглашаются", — объяснил Гинтер.

На вопрос о том, как органы исполнительной власти участвуют в процессе перехода на прямые платежи, Михаил Кузьмин напомнил, что поправки в Жилищный кодекс значительно расширяют полномочия администраций муниципальных образований.

"Я прошу население не думать, что чиновникам хорошо живется, что они получают большую зарплату и ничего не делают. Я сам только два года чиновник и раньше тоже так думал…У нас людей не хватает. Мы, наверное, скоро перейдем на 12-часовой рабочий день. Я не то, что поплакаться решил, просто, чтобы люди понимали", — сказал зампредседателя комитета.

По материалам "Взгляд-Инфо"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!