Геннадий Онищенко уточнил порядок использования хризотила

20 октября 2011 569
Вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ о введении новых гигиенических требований при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов.

18 сентября 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о введении новых гигиенических требований при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов – СанПиН 2.2.2887-11. Однако никакой революции, вопреки заявлениям западных экспертов и так называемых «экспертов» из отдельных неправительственных организаций России, они не произвели. Напротив, новые правила и нормы лишь закрепили и конкретизировали ранее действующие санитарные правила.

В документе приведены требования к предприятиям, производящим или использующим хризотилсодержащие материалы и изделия, отдельным производствам, а также к медико-профилактическому обеспечению работников, которые могут подвергаться воздействию хризотилсодержащей пыли. Особое внимание новый СанПиН, как и предыдущие его редакции, уделяет мониторингу здоровья населения и обеспечению охраны окружающей среды, что связано с появлением новых технологий в области промышленной безопасности.

В целом новый СанПиН по структуре и содержанию представляет собой закономерную развивающую редакцию предыдущего, 2.2.3.757-99, подготовленного с учетом результатов последних научных исследований по безопасному контролируемому использованию хризотил-асбеста, проведенных российскими и зарубежными учеными.

Одним из немногих, но принципиальных отличий нового варианта СанПиНа является конкретизация предмета правил. Документ предусматривает требования именно к хризотилу, тогда как ранее действовавший СанПиН регулировал работу со всеми видами асбеста. Эта мера призвана окончательно дифференцировать разновидности асбеста – хризотил и амфиболовые асбесты. Теперь хризотил (единственная разновидность асбеста, допущенная к использованию на территории России) формально отделен от вполне обоснованно запрещенных более 15 лет тому назад асбестов амфиболовой группы, безответственное использование которых в странах Западной Европы и некоторых других странах мира привело к многочисленным негативным последствиям.

Еще одним шагом в данном направлении является Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 12 июля 2011 года (вступило в силу 28 сентября 2011 года), которым введено в действие Дополнение № 7 к ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», корректирующее действующие ПДК. Документ дифференцирует нормативы для различных разновидностей асбеста и вводит более жесткие нормативы для пылей, содержащих другие природные и искусственные минеральные волокна, которые в случае неконтролируемого использования могут представлять не меньшую опасность для здоровья человека, чем амфиболовые асбесты.

Введенные нормативные документы в полной мере соответствуют принципам контролируемого использования хризотила и других промышленных волокон. На предприятиях, работающих с хризотилом, жесткий контроль соблюдения норм безопасности ведется более 50 лет. Но в настоящее время будет еще более усилен в связи с введением в действие дополнения №7 к перечню ПДК для воздуха рабочей зоны. Вместе с тем появление новых правил и норм говорит о том, что государство интересуется хризотилом и уделяет вопросам безопасности при работе с ним и другими промышленными волокнами должное внимание.

По материалам Хризотиловой Ассоциации



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!