Белый дом задумал для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

10 ноября 2011 587
Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД) предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации.
Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД) предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Как сообщает "Коммерсант", этот процесс будет сопровождаться ростом участия жильцов в оплате капремонта - их доля вырастет с нынешних 5% до двух третей стоимости.

Как уточняет издание, нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а доступ к средствам ФКР будут регулировать регионы. Впервые новое регулирование будет "обкатано" на пяти городах Московской области - об этом во вторник курирующий ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак доложил премьер-министру Владимиру Путину.

Сейчас доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тысячи рублей за 1 кв. м). При этом в процессе капремонта домов при участии Фонда ЖКХ с единовременным привлечением средств жильцов даже в таком объеме (5% - это 125 рублей на 1 кв. м ремонтируемого жилья) возникали проблемы. Если новый законопроект о капремонте МКД будет принят, при расчете одного капремонта на 25 лет платеж на 1 кв. м составит 5,6 рубля в месяц, говорит источник газеты (в пересчете на квартиру площадью 50 кв. м ежемесячный платеж за ЖКХ вырастет на 280 рублей). В пересчете на 25-летний срок это означает рост участия жильцов в финансировании капремонта до 1680 рублей на 1 кв. м - то есть до 67% его полной стоимости.

Эти расчеты примерно соответствуют оценке чиновниками доли муниципального или регионального бюджета в ФКР - она должна будет составить 30–35% (участие муниципалитетов в таком объеме соответствует мировой практике, говорят чиновники). Впрочем, планы Белого дома по наполнению местных бюджетов (в том числе за счет налога на недвижимость) означают, что и эти 30–35% в конечном итоге заплатят те же жильцы МКД. Доводить финансирование до 100%, а также привлекать средства на безотлагательные ремонты, особенно в период, пока ФКР будут наполняться, предлагается за счет длинных кредитов "Сбербанка", который участвует в обсуждении законопроекта, говорят чиновники.

По материалам NEWSru.com


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!