Ртутные светильники экономят электроэнергию, но таят в себе целый букет опасностей

21 ноября 2011 1031
Практически все нижегородцы покупают и активно используют люминесцентные лампы, закрученные, как правило, в спираль. По сравнению с лампами накаливания эти инновационные штуковины действительно кушают меньше электроэнергии, озаряя помещение столь же ярко.
Практически все нижегородцы покупают и активно используют люминесцентные лампы, закрученные, как правило, в спираль. По сравнению с лампами накаливания эти инновационные штуковины действительно кушают меньше электроэнергии, озаряя помещение столь же ярко. Не случайно их называют лампочками Медведева: именно Дмитрий Анатольевич инициировал закон об энергосбережении, в соответствии с которым светильники старого образца постепенно выводятся из обихода, а на смену им приходят энергосберегающие. Да вот беда: ни глава государства, ни депутаты Госдумы, видимо, не подумали о том, что эти новинки, перегорев, становятся отходами первого класса опасности, поскольку содержат ртуть. Прежде чем пичкать население ртутными лампами, необходимо было продумать систему их утилизации.

«Ильич» под запретом

Закон об энергосбережении предусматривает поэтапное избавление от лампочек Ильича. С 1 января 2011 года на территории РФ нельзя продавать “сотки“; с 1 января 2013 года под запрет попадут светильники мощностью в 75 ватт и выше; с 1 января 2014 года –лампы мощностью 25 ватт и выше.
Итоги первого «энергосберегающего» года таковы.

Во-первых, на заводах быстренько подсуетились и вместо соток стали выпускать “95-ки“. Сегодня во многих хозмагах Нижнего действительно продаются лампочки накаливания на 95 ватт, стоят они примерно 10 рублей. Но производители и продавцы традиционных светильников голов не поднимают, товар свой не рекламируют и действуют стыдливо, «из-под полы». Они знают, что через три года их товар совсем попадет под запрет.

Во-вторых, почти все СМИ государственного розлива успешно провели кампанию по внедрению в умы россиян мысли о пользе ртутных ламп. В результате продажи этих чудо-светильников существенно выросли.

И, наконец, в-третьих, никакой системы сбора перегоревших ртутных ламп у населения нет. Люди как выкидывали их в обычные мусорные контейнеры, так и выкидывают. А значит, не за горами экологическая катастрофа, которая неслабо аукнется на нашем здоровье.

Не в свою проводку не крутись!

Но неужели ситуация столь критична, не сгущаем ли мы краски? Давайте разберемся.

По словам председателя совета нижегородского экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, в одной люминесцентной лампе содержится 1,5–5 миллиграммов ртути. Это существенно меньше, чем в градуснике: там содержится 1-2 грамма этого опасного вещества. Так что если вы кокнули одну энергосберегающую лампочку, спасателей вызвать не надо. В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области советуют в таком случае просто проветрить помещение.

Однако если градусником бережливый домочадец может пользоваться вечно, то лампочки имеют свойство перегорать. Европейские производители заявляют, что такие светильники могут проработать пять лет. Но надо учитывать, что подавляющее большинство ртутных ламп поставляет нам Китай – и даже на упаковках со штампом «Лампочка Медведева» мельчайшим шрифтом обозначено: made in China. Но это еще не все: светильники, придуманные и сделанные за рубежом, никак не приспособлены к нашим энергетическим условиям. В домах со старой проводкой они летят после первого же скачка напряжения. Да и у тех, кто на проводку не жалуется, китайские ртутные лампы горят год от силы.

Теперь вспомним, что в Нижнем Новгороде проживает более 1 млн человек. Это примерно 400 тысяч семей, живущих каждая в отдельной квартире. Допустим, что половина семей вообще не пользуется ртутными светильниками, зато другая половина жжет их на полную катушку (в среднем семь лампочек на семью). Получается почти полтора миллиона ртутных светильников. Стало быть, примерно такое количество инновационных ламп ежегодно перегорает в городе Нижнем Новгороде. Иными словами, в наши мусорные контейнеры отправляется каждый год не менее 4 килограммов ртути. В первую очередь опасным веществом отравляются сегодня земли и воды вокруг Игумновского полигона. Однако городские дороги тоже загажены, так как некоторые ртутные светильники разбиваются по пути на свалку, в кузове мусоровоза.

Кстати, грибники стали находить в лесах локальные очаги загрязнения - пакеты, набитые до отказа люминесцентными лампами. Объяснить их появление довольно просто. Зная, что выкидывать перегоревшие ртутные светильники нельзя, образцовая семья их копит – в надежде, что система утилизации вот-вот появится… Но проходит год – никакой системы нет, а лампочек все больше. Что делать такой семье? Ответа на этот вопрос чиновники, коммунальщики и экологи не дают, все разводят руками. Поэтому многие, отчаявшись ждать лучших времен, оставляют в лесах подобные «сюрпризы».
Все это пагубно влияет не только на природу. Превышение ПДК ртути приводит к увеличению неврологических заболеваний, болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Цена утилизации

Однако нельзя сказать, что чиновники высшего эшелона совсем не позаботились о населении. Так, в сентябре 2010 года правительство РФ выпустило постановление № 681, утверждающее правила обращения с «осветительными» отходами.

В этих правилах говорится, что физические лица не должны осуществлять накопление перегоревших люминесцентных ламп, выбрасывать их в обычные мусорные ящики тоже нельзя. Стало быть, все покупатели ртутных светильников являются сегодня нарушителями.

В том же постановлении говорится, что органы местного самоуправления должны организовать утилизацию ртутных ламп. Однако сроков, когда это нужно сделать, в документе нет. Нет и ответственности для тех, кто ничего не сделал. Муниципалитеты, само собой, этим пользуются.

Администрация Нижнего Новгорода приняла-таки в этом году постановление «Об организации работы по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отработавших ртутьсодержащих ламп». Согласно этому документу, городской комитет экологии должен ознакомить ДУКи и ТСЖ с перечнем фирм, имеющих лицензию на утилизацию ртутьсодержащих отходов. Экологи должны были также рекомендовать коммунальщикам заключить договора с этими фирмами и наладить таким образом систему утилизации лампочек Медведева.

На сегодняшний день формально такая работа проведена. Однако ДУКи и ТСЖ, имея на руках перечень специализированных организаций, заключать с ними договора не спешат. Ведь никакой программы, по которой выделялись бы на это бюджетные средства, нет. А это значит, что платить за утилизацию лампочек Медведева будем мы с вами.

Летом 2011 года специальным постановлением правительства РФ № 354 в правила содержания общедомового имущества был включен пункт об организации мест, где должны храниться перегоревшие ртутные лампы, а также о передаче этих светильников в специальные организации, которые имеют право их утилизировать. Осталось только расширить со следующего года тарифную сетку – и мы будем за это платить. Пойдут ли на это чиновники с депутатами и насколько именно увеличится квартплата – сказать трудно. Но если такое увеличение произойдет, оно однозначно вызовет волну протестов – особенно недовольны будут те, кто эти злосчастные лампочки не покупает.

- Было бы оптимально, если бы магазины, которые продают ртутьсодержащие лампы, принимали их у населения, - считает заместитель директора городского комитета экологии Евгений Иванов. – Например, принес перегоревшую лампу – и новую тебе продали за 200, а не за 300 рублей. Кроме того, продавцов нужно обязать хранить такой товар в специальных емкостях – ведь разбиться может как перегоревшая, так и работающая ртутная лампа. Такие обременения для магазинов необходимо ввести на законодательном уровне. Но пока что, к сожалению, их нет.

Кстати, в Финляндии, по словам Евгения Иванова, недавно отказались от ртутных светильников и перешли обратно на лампы накаливания. - Пусть у нас будут высокие энергозатраты, зато мы не нанесем вред природе и здоровью своих соотечественников, - объяснила финская делегация нижегородским экологам.

На свет не смотреть!

Опасность для нашего здоровья могут представлять не только перегоревшие ртутные лампы, но и работающие. Насколько безопасно их излучение? Было ли проведено исследование, точных данных нет. Однако известно о рекомендации Роспотребнадзора – находиться на расстоянии более одного метра от работающего ртутного светильника.

И все же результаты одной работы на данную тему оказались в нашем распоряжении. В 2010 году в рамках школы юных исследователей Института прикладной физики РАН был проведен сравнительный анализ ртутьсодержащих ламп, светодиодных ламп и ламп накаливания. Чтобы познакомиться с этими результатами, необходимо вспомнить, какая часть спектра какой длине волны соответствует.

• *Короче 400 нанометров (нм) – ультрафиолетовое излучение. Оно не видимо человеческим глазом. Это наиболее жесткий из представленных здесь видов излучений, непосредственно перед ним стоит рентгеновское.
• *400-500 нм – фиолетовая и синяя части видимого спектра.
• *540-560 нм – зеленая часть спектра.
• *580-680 нм – желтая часть спектра.
• *700-720 нм – красная часть спектра.
• *длиннее 720 нм – инфракрасное излучение, не видимое человеческим глазом.

Так вот, физики установили, что у ртутьсодержащей лампы очень интенсивное излучение – на отметках 440, 400 нм и ниже. Это, соответственно, синяя, фиолетовая и ультрафиолетовая части спектра.

Ну и что, скажет читатель, - солнце тоже балует нас ультрафиолетом, и, кроме загара, ощутимых последствий вроде бы и нет…

- Но видимый свет ртутной лампы не столь интенсивен, как у солнца, - объясняет ведущий научный сотрудник Института прикладной физики Вячеслав Вдовин. - За счет этого зрачок не сужается и ультрафиолет проходит через широко раскрытый зрачок на сетчатку. Причём негативное воздействие может быть даже тогда, когда мы не смотрим непосредственно на источник этого излучения. В данном случае может пострадать боковое периферийное зрение, а оно очень важно – например, тем, кто водит машину.

Отсюда вывод, не озвученный, к сожалению, санитарными врачами: если вы уж оснастили комнату ртутными лампами, постарайтесь на них не смотреть.

Кстати

Светодиодные (правильнее – полупроводниковые) лампы экономят электроэнергию так же, как и ртутные. Но в отличие от последних, полупроводниковые светильники ртути не содержат, а интенсивность их излучения больше похожа на солнечную. Однако если люминесцентные светильники стоят около 100 рублей, то «светодиоды» - примерно 1000 целковых.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!