Арендатор & Арендодатель. Как обезопасить себя при съеме и сдаче квартиры?

9 декабря 2011 619
Любой арендодатель, как правило, боится четырех вещей: затопления, пожара, налоговой инспекции и недобросовестного арендатора. Если от первых трех бед спасает страховой полис и налоговая декларация, то от ожидания последнего хозяина квартиры периодически бросает то в жар, то в холод.
Любой арендодатель, как правило, боится четырех вещей: затопления, пожара, налоговой инспекции и недобросовестного арендатора. Если от первых трех бед спасает страховой полис и налоговая декларация, то от ожидания последнего хозяина квартиры периодически бросает то в жар, то в холод. Хозяину постоянно мерещиться, что постояльцы устроят бордель, будут жечь на полу костер из обоев и штор и при этом разговаривать по телефону с Эквадором. И вот здесь появляется страх. Страх того, что жилец окажется непорядочным, и что придется в десятый раз за год искать квартиранта.

Арендатора же тревожит только одно - зависимость от арендодателя. Страх, что в самый неподходящий момент раздастся стук в дверь и добрый голос хозяина: «Я на пять минут, посмотреть, как тут у вас дела…». Страх оказаться после этого на улице и опять искать новую жилплощадь.

Итак, каким же образом избавиться от этих страхов. Ответ один - договор. И не просто договор, а Д О Г О В О Р, продуманный до мелочей и учитывающий максимум возможных нюансов.

Так что же все-таки должно быть в этом договоре аренды и на что стоит особо обратить внимание, чтобы впоследствии ни о чем не жалеть?

Портал «Недвижимость во Владивостоке» советует внести в договор* следующее:Сведения о жилплощади: адрес, площадь, количество комнат, ФИО реального владельца квартиры (со ссылкой на документы, подтверждающие право собственности).Данные квартиросъемщиков: паспортные данные, телефоны (сотовый и рабочий, если есть).Размер арендной платы, порядок и сроки ее внесения, срок аренды, порядок продления договора, условия по коммунальным и другим платежам (свет, вода, отопление, телефон, Интернет).Ответственность сторон. Особые условия. Вот здесь вы и должны прописать все свои желания-требования-условия. Будь то, что в квартире больше двух и после двух не собираться или что хозяин квартиры приходит только по федеральным праздникам, к подъезду и только после предварительного уведомления. Здесь же прописываются такие нюансы, как, например: «Без детей и животных», «Только семейная пара», «Только русские» и др.Подписи сторон.

* договор составляется в двух экземплярах.

Отдельно к договору должен составляться в двух экземплярах акт приема-передачи имущества с описью всего (всего!) имущества и предметов быта с указанием их количества, подробного описания состояния всех предметов и примерным указанием стоимости.

По материалам портала ЖКХприм



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!