Задвоенные квитанции: как вернуть деньги, если платежи ушли не в ту Управляющую компанию?

20 декабря 2011 1527
О том, что Алина 7 месяцев оплачивала квитанции не той Управляющей компании, она даже и не подозревала. Квартиру в доме №4 на улице Кипарисовая она купила недавно, поэтому была не в курсе, что УК «Влад-Дом» уже полгода пытается захватить десятиподъездный дом-крейсер и выставляет свои платежки.

О том, что Алина 7 месяцев оплачивала квитанции не той управляющей компании, она даже и не подозревала. Квартиру в доме №4 на улице Кипарисовая она купила недавно, поэтому была не в курсе, что УК «Влад-Дом» уже полгода пытается захватить десятиподъездный дом-крейсер и выставляет свои платежки. Между тем, на доме уже давно работает ТСЖ «На Кипарисовой», которое на днях в суде доказало – управляющая компания не имеет права обслуживать дом и выставлять квитанции.

«Мы только недавно переехали. С соседями я толком не общаюсь. О том, что наш дом обслуживает УК «Влад-Дом» мне сказали в УСЖФ г. Владивостока, когда я туда позвонила. А теперь выясняется, что компания выставляла счета не законно, а дом обслуживало ТСЖ. Оказывается, я теперь злостный неплательщик! А ведь у нас 3-х комнатная квартира, счета приходили не маленькие. Получается, что почти 6 000 рублей за все это время, я просто потеряла!» - рассказывает расстроенная девушка.

Читайте также:

Двойные квитанции: кто заплатит по счетам?

Жители, оплатив двойные квитанции управляющей организации, не имевшей законного основания по сбору денег, оказываются в должниках.

По закону Управляющая компания обязана вернуть деньги запутавшимся жильцам. Но во Владивостоке таких примеров единицы. Чтобы получить назад свои кровные, юристы советуют действовать следующим образом:

1. Написать заявление в УК с требованием вернуть оплаченную сумму. К заявлению приложить копии оплаченных квитанций, а так же указать номер счета, на который следует перечислить деньги. Так же необходимо добавить, что в случае отрицательного решения по вашему вопросу, необходимо направить вам мотивированный отказ. Документ следует зарегистрировать как входящий документ. Копию оставить себе. По закону УК может рассматривать Вашу просьбу в течение 30 дней.

2. Если УК отказывается вернуть деньги, то Вы имеете право обратиться в суд. В данном случае, основанием будет решение суда о признании протокола о Выборе УК «Влад-Дом» недействительным. Необходимо указать, что договор с этой УК Вы не заключали, а услуг компания не оказывала. К иску необходимо приложить копии оплаченных квитанций, решение суда, отказ УК вернуть деньги или заявление, на которое так и не дали ответ. Чтобы доказать, что фактически УК на доме не работала, в качестве свидетелей можно привлечь соседей и ТСЖ.

Кстати, обращаясь в суд, можно привлечь адвоката. В случае положительного решения в Вашу пользу, УК обязана будет возместить затраты на Вашего представителя.

3. Третий способ побудить УК вернуть деньги - написать жалобу в Прокуратуру. В результате проверки на руководителя УК могут наложить административный штраф. А если удастся доказать, что УК умышленно выставляла квитанции незаконно, то директора могут привлечь и к Уголовной ответственности по статье мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Основная проблема, с которой сталкиваются обманутые собственники квартир – неповоротливость бюрократической системы, загруженность судов, и неудовлетворительная работа правоохранительных органов. За все годы, которые владивостокцы борются с незаконным выставлением платежек от разных УК, еще не один директор управляйки не был наказан за мошенничество. Поэтому многие предпочитают не тратить время на суды, а «простить» Управляющей компании свои платежи и повторно отплатить счета действующей УК или ТСЖ. Как поступить – каждый решает сам. Ведь речь идет о Ваших деньгах.

Источник:

ЖКХприм

Задвоенные квитанции: как вернуть деньги, если платежи ушли не в ту Управляющую компанию?

О том, как избежать оплаты по двойным квитанциям и как бороться с нелигитимными управляющими компаниями вы узнаете,получив доступ кЭлектронной системе.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!