Демографический кризис в России

30 января 2012 756
Российские эксперты считают, что преодолеть проблемы рождаемости в ближайшие годы не удастся
Российские демографы едины во мнении, что в ближайшие годы в России не стоит ожидать серьезных изменений в тенденциях рождаемости. Сегодня население России уменьшается, и хотя в научных кругах и существует несколько противоречащих друг другу гипотез о том, как изменится российская демография в ближайшие десятилетия, большинство российских специалистов склонны верить, что выйти на заветный уровень – два ребенка на одну женщину – пока не удастся.

Об этой и о других проблемах населения страны рассказала группа российских ученых, выступивших в четверг 26 января в вашингтонском Центре Карнеги на тему «Демографический кризис в России».

Эксперты подчеркнули, что среди политиков существует широко распространенный миф о том, что повышая уровень благосостояния конкретно взятой семьи и увеличивая финансирование федеральных и региональных программ, поощряющих рождаемость, можно заставить молодые семьи заводить больше детей.

Однако как заявил во время выступления в Центре Карнеги заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров, это не совсем так.
«В 2006 – 2007 гг. в России действительно увеличилось финансирование программ в поддержку семьи. Однако проведенный нами в 2007 году социологический опрос показал, что 81 процент респондентов не собирается заводить больше детей, несмотря на те меры, которые были предприняты правительством», – отметил демограф.

Захаров продемонстрировал слушателям слайды, из которых следовало, что с 2004 года – времени, когда о федеральной программе поддержки семей еще никто не знал – по 2011 год количество российских семей, решивших завести ребенка, действительно несколько увеличилось. Однако это увеличение, с научной точки зрения, было совершенно незначительным.

В комментарии корреспонденту «Голоса Америки» Захаров пояснил в чем заключается проблема.

«К примеру, если в 2008 году в какой-то конкретной семье появился второй ребенок, которого они планировали завести на два года позже, это означает, что через два года этот ребенок уже не родится. Поэтому, когда мы, ученые, говорим об изменении тенденций рождаемости, мы говорим об окончательном размере семьи, т.е. о том, сколько детей будет у конкретной женщины, скажем, к 50-ти годам», – пояснил Захаров.

Демограф заметил, что именно поэтому меры, предпринимаемые политиками оказывают влияние исключительно на «тайминг», т.е. на скорость принятия семьей решения о рождении второго (третьего и т.д.) ребенка. Общее же количество детей в конкретном поколении в данном случае не меняется.

«Политические меры такого плана влияют лишь на естественный прирост в каком-то году, тогда же мы наблюдаем и высокую концентрацию рождения детей. Это также означает, что в последующие годы нас может ожидать демографический провал», – предостерег Захаров.

Российские ученые пояснили, что тенденции рождаемости меняются от поколения к поколению, а не из года в год. Политики, по мнению специалистов, имеют склонность быть «нетерпеливыми» и заявлять о скачках в рождаемости, руководствуясь данными за слишком короткий, по научным меркам, срок.

Наиболее реалистичным прогнозом роста населения в России в ближайшее десятилетие станут показатели от 1,5 до 1,7 ребенка на одну женщину, предположили российские специалисты: «Мы, конечно, можем выйти на 1,8, однако это маловероятно».

Дела со смертностью в России обстоят не лучше. Согласно данным демографов, разница в продолжительности жизни между российскими мужчинами и женщинами – одна из самых высоких в мире. Россиянки живут почти на 12 лет дольше россиян. Одно из главных объяснений тому – плохая диета и чрезмерное употребление алкоголя.
Демографы также заметили, что в России наблюдается высокий уровень смертности среди трудоспособного населения.

Говоря о проблеме интеллектуальной эмиграции или оттока квалифицированных кадров, ученые подчеркнули, что сегодня вопрос «утечки мозгов» стоит все так же остро, как и раньше.

«К сожалению, большой процент именно этой эмиграции сегодня не учитывается. Молодые люди приезжающие на учебу, работу за границу, остаются там и нигде это не регистрируют. Поэтому статистические данные как по эмиграции занижены. Это же касается и приезжающих в Россию рабочих иммигрантов», – заметил Захаров.

Между тем заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина, также выступавшая в Центре Карнеги, заметила, что прогнозы роста населения России, сделанные Росстатом и Бюро переписи населения США существенно отличаются.

«Как видно, мы расходимся уже в базовых показателях. Прогноз численности населения в России выполнен почему-то, исходя из численности населения 138 миллионов. Так низко мы еще не падали», – с юмором заметила Никитина.

Напомним, население России составляло в 2010 году почти 143 миллиона человек.
В комментарии «Голосу Америки» сотрудница Росстата заметила, что российским демографам зачастую приходится оправдываться перед общественностью и журналистами за то, что их данные не всегда совпадают со статистикой, предложенной западными коллегами.

«Сложно объяснить, почему это происходит, но тем же недостатком страдает и прогноз Отдела народонаселения ООН. Они, к примеру, постоянно используют в своих расчетах касательно иммиграции один и тот же показатель в 50 тыс. Мы это объясняем тем, что поскольку наши коллеги делают прогнозы по всем странам, им тяжело вникать в нюансы статистики отдельно взятого государства. Однако затем отдельные СМИ тут же реагируют на их прогнозы и начинают обвинять Росстат в некомпетентности. Нам потом приходится объяснять свою позицию», – пояснила Никитина.

В заключение российские ученые рассказали присутствующим о демографической ситуации в сфере семейной политики в России. Как заметила преподаватель Московского государственного университета Мария Авдеева, одной из главных причин, по которым российские семьи не хотят заводить нескольких детей, является их неуверенность в завтрашнем дне.

«Если мы сравним аналогичные ситуации во Франции и в России, то мы увидим, что для французов нежелание завести еще одного ребенка связано с неуверенностью в экономической составляющей, т.е., в их способности найти работу завтра и обеспечить свою семью. В России же это связано с общей неуверенностью в будущем. Россияне не знают, что им принесет завтрашний день и проснутся ли они при том же режиме, при котором они заснули вчера», – заключила Авдеева.

По материалам "Голос Америки"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!