Во Владивостоке грядет третья волна создания ТСЖ

2 февраля 2012 902
У владивостокцев проснулся интерес к созданию ТСЖ. Жители все активнее стремятся к независимости от Управляющих компаний: самостоятельно распоряжаться своими платежами, планировать ремонтные работы и контролировать расходование денег.
У владивостокцев проснулся интерес к созданию ТСЖ. Жители все активнее стремятся к независимости от Управляющих компаний: самостоятельно распоряжаться своими платежами, планировать ремонтные работы и контролировать расходование денег.

Первая волна создания ТСЖ приходится на 2004 год, когда приняли новый Жилищный кодекс, и на жильцов легла обязанность выбирать форму управления домом. Тогда в председатели пошли в основном «продвинутые» жильцы: работники управляющих компаний, юристы, те, кто сразу уловил преимущества самостоятельного хозяйствования в многоэтажке и понимал, как правильно провести голосования и начать работать.

Второй этап пришелся на начало работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ведь чтобы получить федеральные деньги на капитальный ремонт, в городе должно было быть не менее 10% ТСЖ от всего жилого фонда, а затем этот критерий каждый год увеличивался. Власти активно пропагандировали объединение жильцов в товарищества, оказывали всяческую поддержку. С телеэкранов и страниц газет рассказывали о преимуществах новой формы управления домом. ТСЖ приоритетно включали в программы по софинансированию капитальных ремонтов.

Сейчас намечается третья волна интереса к ТСЖ. Внешних предпосылок для этого вроде бы нет. Приморский край уже не получает федеральных денег на капитальные ремонты, местные власти остыли в желании оказывать всестороннюю поддержку, а в СМИ что ни день, то материалы о рейдерских захватах ТСЖ, то - о самоуправстве председателей.

«Интерес жителей к созданию ТСЖ продиктован несколькими причинами. Да, федеральная программа софинансирования капитальных ремонтов теперь не актуальна, но финансовую ответственность за свой дом и все общее имущество с людей никто не снял. Теперь все ремонты – за счет жильцов. И когда жители это понимают, они не хотят переплачивать УК и подрядчикам, которые завышают стоимость ремонтов в разы. А ведь суммы не маленькие. Это уже не 100 рублей с квартиры, а несколько тысяч. Жильцы начинают считать и понимают – дешевле работать напрямую и контролировать ход всех работ. – рассказывает Вячеслав Величко, генеральный директор консалтинговой компании в сфере ЖКХ. – «Второй фактор, который повлиял на рост активности жителей, это недавние поправки в Жилищный кодекс. До июня этого года во всех домах, которыми управляет УК, должны создать Совет дома. Это новый орган, который имеет право и обязанность контролировать работу УК. Совет наделили множеством полномочий и прав, по сравнению с обычным жителем. И теперь, когда во многих домах Советы созданы, жильцы наконец-то заглянули в документацию УК и во многом разочаровались. Часто акты выполненных работ не соответствуют фактическому положению дел, денег не счету дома не хватает, а УК только раздражается на вопросы любопытствующих членов Совета. Не повод ли задуматься о том, чтобы реально контролировать свои платежи?

Ну и третий фактор – это повышение правовой грамотности населения. Люди поняли, что ждать помощи не откуда и начали рыться в законах, постепенно научились бороться за свои права и «дозрели» для того, чтобы самим управлять домом».

Об этом говорят и сами собственники. 50% процентов из тех, кто посетил семинары интернет-портала ЖКХприм «Выбираем Совет дома» в своих отзывах отметили, что им была бы интересна тема создания ТСЖ, а 20% уже приняли решение о создании товарищества.

Теперь у собственников появилась возможность узнать больше о том, как грамотно сменить форму управления многоквартирным домом. 7 февраля в 10-00 портал ЖКХприм проводит бесплатный семинар «Создаем ТСЖ» (по адресу ул. Фонтанная 61-а оф. 16). Единственное, что требуется от участников – это заранее зарегистрироваться на семинар по интернету или по телефону – 240-14-85.

Среди тем:

- Как грамотно «уйти» от управляющей компании, чтобы уберечь себя от двойных квитанций и долгих судебных разбирательств.

- Проведение общего собрания собственников. Уведомления. Проведение заочного голосования.

- Передача дома, составление акта-приема-передачи. Перевод средств дома на счет ТСЖ и взыскание с УК средств за не оказанные услуги.

- Составление бюджета ТСЖ.

- Права и обязанности Председателя, правления и членов ТСЖ.

- Взаимодействие с поставщиками света, тепла, воды. Заключение договоров.

- Заключение договоров на вывоз мусора, обслуживание лифтов, аварийной службы и.т.д.

- Индивидуальные консультации

«На этот семинар мы ждем тех, кто настроился на создание Товарищества. Лекторы расскажут о тонкостях и нюансах при проведении голосования, как приступить к обслуживанию домом, как наладить диалог с жильцами и главное – как эффективно распределить денежные средства ТСЖ» - рассказывают организаторы – «Так же этот семинар будет полезен тем, кто хочет узнать, как строиться управление домом, как и на что расходуются деньги собственников».

Источник: ЖКХприм (www.gkhprim.ru)



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!