Краевой суд признал правоту Приморского УФАС в споре с Думой Владивостока

27 февраля 2012 692
21 февраля 2012 года Арбитражный суд Приморского края оставил в силе решение и предписание УФАС по Приморскому краю в отношении Думы города Владивосток, ущемившей интересы управляющих компаний многоквартирных жилых домов и жителей города.
21 февраля 2012 года Арбитражный суд Приморского края оставил в силе решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморское УФАС России) в отношении Думы города Владивосток, ущемившей интересы управляющих компаний многоквартирных жилых домов и жителей города.

Дело в отношении Думы Приморское УФАС России рассмотрело на основании заявления ООО «Управляющая компания «Влад-Дом». Местные депутаты приняли муниципальный правовой акт, содержащий положения, необоснованно накладывающие на управляющие компании дополнительные обязанности по содержанию придомовых территорий.

Приморское УФАС России признало, что Дума Владивостока незаконно установила размеры придомовых территорий, ответственность за обслуживание которых, в том числе и уборку, несут управляющие компании, что является нарушением требований Закона о защите конкуренции. Нарушения выразились в том, что действия накладывают на управляющие компании дополнительные и необоснованные обязанности, а также ставят в неравные условия управляющие компании, обслуживающие различные (по количеству квартир и площади) многоквартирные жилые дома.

Думе Владивостока было выдано предписание, в соответствии с которым в срок до 6 декабря 2011 года нужно было внести в муниципальный правовой акт «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке» изменения, определяющие размеры прилегающей территории к жилым домам, ответственность за обслуживание которых несут управляющие компании.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, депутаты Владивостока обратились в суд. 21 февраля 2012 года Арбитражный суд Приморского края оставил решение и предписание Приморского УФАС в силе.

«Учитывая, что денежные средства на уборку придомовых территорий берутся управляющими компаниями из средств собственников жилья, решение Приморского УФАС защитило не только управляющие компании, но и жителей Владивостока от возможных дополнительных платежей за уборку не принадлежащих им территорий», – прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.

По материалам пресс-службы ФАС России



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!