Участники «круглого стола» рекомендовали Госдуме отменить действие «летнего» времени

11 марта 2012 623
Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «О проблемах медико-социального характера сезонных переводов времени». В дискуссии приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, ученые, медики.
6 марта Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «О проблемах медико-социального характера сезонных переводов времени».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, ученые, медики.

Открыл «круглый стол» председатель Комитета Сергей Калашников. По его словам, необходимо определиться, «стоит ли будить лихо» и изменять принятую на сегодняшний день систему исчисления времени, которая заключается в двухчасовом отклонении от астрономического времени.

Сообщив, что в Госдуму поступает много писем от граждан, которых такая система не устраивает, С.Калашников предложил также выяснить и сравнить выгоды энергосбережения от закрепления летнего времени как постоянного, либо смены времен, либо перехода к астрономическому поясному времени. «РАО «ЕЭС» дает цифру 0,5 процента, но никто это не проверял», - заметил он.

Председатель Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев напомнил, что еще в 2001 году Российская академия медицинских наук признала необходимым вернуть Россию к поясному времени. «Это решение основано на том, что все системы исчисления времени, не совпадающие с поясным, вредны для здоровья, особенно детей и подростков», - сказал В.Апрелев.

При нынешней системе, опережающий поясное время на два часа, люди лишены необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна. Нормальная продолжительность сна сокращается, что вызывает хроническое недосыпание и усталость. Сославшись на данные Росстата, В.Апрелев заявил, что только за счет «летнего сдвига» смертность в России возросла на 10 процентов. Кроме того, снижается работоспособность людей. Минимальная потеря ВВП - 1-2 процента, что соответствует 360 млрд. рублей. «Удары ошибочного времени» особенно заметны на психическом и физическом здоровье детей.

Отметив, что поясное время очень близко к природному, В.Апрелев предложил вернуть в России поясное время, переведя стрелки на два часа назад.

Заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Николай Новиков обратил внимание участников дискуссии на то, что изменить систему исчисления времени не так просто, поскольку время - фактор национальной безопасности. «На время завязана вся навигация, - сказал он. - Нарушения в системе времени немедленно обрушивают всю государственную систему. В последний раз это было продемонстрировано на Ближнем Востоке, когда все системы современного оружия, завязанные на GPS, дали сбой».

Первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко напомнил, что еще в 1999 году депутаты Госдумы предлагали отказаться от «декретного» и от «летнего» времени, но закон не был принят.

Отметив, что «народ не доволен» нынешней системой времени, Н.Герасименко предложил вернуться к «зимнему» времени. «Люди будут на час позже ложиться и на час позже вставать. Отмена «декретного» времени, по его словам, может стать вторым этапом.

По итогам обсуждения Государственной Думе рекомендовано внести в Федеральный закон «Об исчислении времени» поправки, отменяющие действие «декретного» и «летнего» времени.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!