Управляющие компании занялись своим переизбранием

22 марта 2012 1876
Некоторое время назад во многих городах России управляющие организации начали энергично создавать себе компании-дублеры, дабы избежать огромных поборов со стороны ресурсоснабжающих предприятий.

Некоторое время назад во многих городах России управляющие организации начали энергично создавать себе компании-дублеры, дабы избежать огромных поборов со стороны ресурсоснабжающих предприятий.

Один из последних ярких примеров город Воронеж. Управляющие организации, входящие в состав СРО НП «Воронежская коммунальная палата», активно предлагают собственникам многоквартирных домов переизбрать свои УК. При этом в качестве альтернативы выступают управляющие компании с теми же названиями и сотрудниками.

Причина такой, казалось бы на первый взгляд, необдуманной инициативы управляющих недвижимостью кроется в невозможности мирно урегулировать вопросы жилищных организаций и ресурсоснабжающих предприятий. Главная проблема – искусственно созданная поставщиками коммунальных ресурсов огромная задолженность населения за якобы поставленные коммунальные услуги. Взыскание такого долга ресурсниками по суду означает, что заявленные суммы будут сниматься со счетов управляющих организаций, аккумулируемые средства на которых предназначены для проведения работ по содержанию и ремонту жилого фонда. Другими словами, собственники еще долго не увидят ни замененной системы отопления, водоснабжения, отремонтированной кровли и фасада, не будут радоваться свежеокрашенным стенам подъездов, потому что ресурсоснабжающие организации «возместили» свои потери на сетях за счет строки «содержание и ремонт жилья».

Почему образуется такой долг? Дело в том, что на сегодняшний день значительное число многоквартирных домов по всей стране не оборудованы общедомовыми приборами учета. Когда в доме нет общедомового счетчика, плата за коммунальные услуги взимается по нормативу – огромные деньги! В то же время, если в квартире установлен индивидуальный прибор учета, управляющая компания начисляет собственнику плату за КУ с учетом показаний прибора, которые зачастую оказываются ниже заявленных нормативов. В результате образуется так называемый виртуальный долг за ресурс, который в действительности не был поставлен. Однако доказать его эфемерность, не имея показаний приборов учета, невозможно.

Вопрос о компенсации необоснованной задолженности управляющих организаций перед РСО встает и перед дальневосточными управляющими компаниями. В Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, на Сахалине и в других районах федерального округа УК, члены СРО НП «ЖКХ-Групп», также борются всеми доступными законными способами с требованиями ресурсников и закона. Но прибегают они чаще всего не к созданию дублирующих себя организаций, а к переизбранию самого способа управления. Неоспоримое преимущество непосредственного способа управления в том, что поставщики обязаны заключать договоры на предоставление коммунальных услуг с каждым из собственников отдельно. Соответственно, работа по долгам, реальным и виртуальным, РСО ведется с жильцами индивидуально, а не через списывание средств с общего счета дома.

Борис Гладких, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп»:

- Действительно, проблема взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний достигла своего пика. Если в кратчайшие сроки не внести в жилищное законодательство соответствующие изменения, то в скором времени с рынка ЖКХ управляющая организация исчезнет как класс. Обанкротятся даже самые крупные из них, не говоря о небольших компаниях, управляющих всего несколькими МКД. К примеру, в Хабаровске часть жилфонда района Красной речки уже несколько лет управляется непосредственно собственниками. Или Уссурийск, где наши члены ведут разъяснительную работу по данному вопросу со своими собственниками, поскольку найти иной выход из сложившейся ситуации «перекачивания» денег от УК к РСО пока, к сожалению, не удается.

По материалам пресс-службы СРО НП «ЖКХ-Групп»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!