Долги за коммунальные услуги переложили на ресурсоснабжающие организации

6 апреля 2012 1799
Правительство России решило снять с управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК ответственность за долги жильцов за коммунальные услуги. Принято соответствующее Постановление.
Правительство России решило снять с управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК ответственность за долги жильцов за коммунальные услуги. Принято соответствующее Постановление.

На сегодняшний день роль посредников по сбору платы с жильцов за предоставленные коммунальные услуги и перечислению этих денег ресурсоснабжающим организациям возлагается на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. При этом они вынуждены выполнять, а иногда и нести ответственность за должников, поскольку ресурсоснабжающие организации требуют оплаты поставленной воды, газа и теплоносителя независимо от дисциплинированности жильцов. Подобная ситуация зачастую вызывает образование немалых долгов.

Новые требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством России, снимают с управляющих организаций ответственность за должников: они обязаны перечислять энергетикам только средства, поступившие от потребителей. Если же гражданин оплатит счет лишь частично, внесенная сумма распределяется между ресурсоснабжающими организациями пропорционально стоимости предоставленных ими услуг в общем объеме.

В свою очередь, документ подчиняет жилищников жестким нормам платежной дисциплины. Переводить деньги они будут обязаны уже на следующий день после их получения от граждан. Исключение делается в том случае, если платеж в пользу энергокомпании не превышает пяти тысяч рублей.

Управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК предписано уже до 1 сентября 2012 года провести сверку расчетов с ресурсоснабжающими организациями по заключенным договорам. Хотя когда будут применяться подписанные Владимиром Путиным правила взаиморасчетов, пока неизвестно.

По материалам портала "ЖКХакер.РФ"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!