• Главная страница
  • » Новости
  • » Итоги семинара «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКК»

Итоги семинара «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКК»

11 апреля 2012 1361
Представители 63 регионов России приняли участие во Всероссийском практическом семинаре «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКК». Мероприятие состоялось 5-6 апреля 2012 года в Москве.
Представители 63 регионов России приняли участие во Всероссийском практическом семинаре «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКК». Мероприятие состоялось 5-6 апреля 2012 года в Москве.

Ежегодный семинар был организован Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства совместно с ГК «Открытый Диалог». Участниками встречи стали руководители предприятий ЖКХ, представители региональных и муниципальных органов власти, специалисты РЭК и региональных комитетов по регулированию тарифов.

Деловая часть мероприятия проходила в течение двух дней. В первый день делегаты обсудили вопросы государственной политики в области тарифного регулирования и основные законодательные изменения, происходящие в данной сфере.

Семинар открыл Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Во вступительном слове он подчеркнул необходимость определения совместных путей решения накопившихся вопросов. Председатель Комитета ТПП РФ обратил внимание делегатов на наиболее острые моменты – особенно возможность оплаты собственниками многоквартирных домов всех расходов по капитальному ремонту и обязательность участия в СРО управляющих компаний. В этом Широков видит серьезные риски для развития системы жилищного и коммунального хозяйства.

Андрей Таманцев, главный специалист-эксперт Управления регулирования в сфере ЖКК ФСТ России, рассказал о состоянии нормативно-правовых актов в коммунальной сфере.

Он сообщил, что в 2012 году продолжится практика повышения тарифов с 1 июля, а не с 1 января, как это было ранее.

Что касается теплоснабжения, то, по словам представителя ФСТ, в 2013 году регулирование будет осуществляться по действующей нормативно-правовой базе (ФЗ №190, ПП №109 и методические указания №20). В 2014 и последующие годы тарифное регулирование планируется производить в соответствии с новыми основами ценообразования.

«Новый документ по основам ценообразования вступит в силу с момента его опубликования. Однако использовать его сразу будет нельзя – необходимо дождаться выхода методических указаний, в которых будет все детально прописано», - сказал Таманцев.

Представитель ФСТ также выразил надежду, что к 2014 году уже будут утверждены схемы теплоснабжения и выбраны единые теплоснабжающие организации. «Это достаточно длительный трудоемкий процесс, к тому же дорогостоящий. И здесь серьезная проблема: тарифное регулирование должно осуществляться в соответствии с нормами закона. Основы ценообразования уже предусматривают наличие схем теплоснабжения и единой теплоснабжающей организации в рамках каждой системы. Поэтому чем быстрее будут разработаны схемы и выбраны теплоснабжающие организации, тем быстрее тарифное регулирование получит устойчивую основу», – пояснил Таманцев.

В 2014 году тарифное регулирование в системе водоснабжения и водоотведения также будет осуществляться в соответствии с новыми основами ценообразования и новыми указаниями. В 2013 году это будет происходить по действующим документам – ФЗ №210 (оттуда водоснабжение и водоотведение не исключено), ПП №520 и методические указания №47.

Тему изменения законодательства продолжила Вероника Межецкая, заместитель генерального директора ЗАО «Центр муниципальной экономики». Она сообщила, что в России появятся базовые рекомендации по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, разработанные Министерством регионального развития РФ по согласованию с ФАС России, Роснадзором и Министерством экономического развития РФ.

«Наконец-то пришло понимание, что необходимо регулировать управление многоквартирными домами. У нас же только ответственность была. А теперь есть базовый документ. Только его с самого начала надо было сделать, а уже потом предпринимать дальнейшие шаги, например, принимать минимальный перечень», - считает Межецкая.

Кроме того, она отметила, что Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. №258 обновлены правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Эти нормативы утверждаются уполномоченными органами госвласти субъектов РФ. Ранее их устанавливали органы местного самоуправления, в Москве и Санкт-Петербурге – органы госвласти субъекта федерации, а в отношении услуг по электро- и газоснабжению – региональные органы госвласти.

В постановлении прописано, что нормативы определяются в расчете на месяц потребления соответствующего коммунального ресурса. Также уточнены показатели, используемые при выборе единицы измерения нормативов. Определено, как их установить по инициативе ресурсоснабжающих организаций.

В отношении коммунальных услуг, предоставляемых в жилых помещениях, а также на общедомовые нужды нормативы потребления устанавливаются по каждому виду оказываемых услуг, которые определяются степенью благоустройства дома.

Срок действия нормативов – не менее 3 лет. В течение этого периода они не пересматриваются, кроме определенных случаев.

Выступление Ирины Маликовой, генерального директора «АКЦ Жилкомаудит», было посвящено вопросам практической реализации законодательства. Так, она рекомендовала управляющим компаниям отказываться от тарифа, который предъявляет сетевая компания, поскольку по закону о теплоснабжении эта организация не уполномочена работать с потребителями.

«Сетевая компания может продавать свои услуги по передаче исключительно продавцу тепловой энергии, т.е. поставщику. А что мы видим по сложившейся в регионах практике? Сетевые компании берут тариф на передачу, прибавляют тариф поставщика и выставляют его потребителям. Это запрещено. Это вне закона. У меня предложение ко всем представителям регулирующих органов – запрашивать абонентов, для которых утверждаются тарифы», - обратилась к участникам Семинара Маликова.

Во второй день Семинара участники обсудили взаимоотношения между участниками рынка – РСО, УК, органов власти и собственников.

По материалам пресс-службы ГК «Открытый Диалог»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!