Челябинцы одобрили правила благоустройства

16 апреля 2012 811
В Челябинске на публичных слушаниях были одобрены правила благоустройства. Новый документ предполагает разделение ответственности за чистоту города между определенными предприятиями. Большая часть города будет закреплена за собственниками коммерческих объектов, которые будут отвечать за чистоту вверенного участка.
В Челябинске на публичных слушаниях были одобрены правила благоустройства. Новый документ предполагает разделение ответственности за чистоту города между определенными предприятиями. Большая часть города будет закреплена за собственниками коммерческих объектов, которые будут отвечать за чистоту вверенного участка. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Необходимость принятия единых правил благоустройства города  связана с тем, что действовавшие до сих пор давно устарели. Изменилось  законодательство и  полномочия  муниципалитета, поэтому возникла потребность в приведении правил благоустройства в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Такую задачу перед городскими властями поставил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «За выброс мусора на прилегающей территории нужно ввести жесткую систему штрафов. Это будет дисциплинировать людей», – уверен глава региона. Он также сообщил, что Челябинск станет пилотной площадкой по изменению подхода к уборке придомовых территорий, позже опыт будет распространен на всю область.

Новые правила будут включать разделы, касающиеся уборки дворов и районов города, содержания дорог, мостов и парковок, зеленых насаждений. Особое внимание в проекте документа уделено доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных групп населения, а также поддержанию архитектурного облика города: фасадам, малым архитектурным формам, фонтанам, наружному освещению, озеленению. «Ни в одном городе страны нет единых правил благоустройства, и мы не могли опереться ни на чей опыт. Шли жаркие споры. Было рассмотрено около 300 предложений, 180 из них вошли в проект документа. Работая над правилами, мы понимали ответственность, поскольку инициатива принятия единых норм благоустройства исходила от губернатора Михаила Юревича. И этот документ может в дальнейшем послужить основой региональных правил для всех муниципалитетов области», – сообщил Станислав Мошаров на публичных слушаниях.

В правилах благоустройства впервые будут определены границы участков, которые будут закреплены за определенным предприятием, будь то магазин, аптека или стоянка. Таким образом, на карте Челябинска практически не останется так называемых бесхозных «белых пятен». Депутат гордумы Вячеслав Ершов заявил «УралПолит.Ru» о том, что правила благоустройства позволят разделить город на «зоны ответственности» между предприятиями и организациями. «Необходимость принятия документа назрела давно, – считает депутат. –  Новые правила налагают ответственность на тех, кто привык выбрасывать мусор прямо на улицу».

Общественная палата города в целом поддержала представленные на рассмотрение правила и рекомендовала принять их максимально оперативно. «Я как руководитель рабочей группы, от имени общественной палаты, заявил о важности правил благоустройства, –  отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Арсен Унанян. –  Их нужно принять как можно быстрее: чем раньше они вступят в силу, тем быстрее Челябинск станет чище. Кроме того, мы предложили через законодательное собрание ужесточить штрафы за нарушение правил благоустройства и, наоборот, сделать какие-то послабления для предприятий, которые следят за прилегающей территорией».

По  результатам  слушаний  будет сформирован итоговый документ. Его вынесут на очередное заседание Челябинской городской думы.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!