Рента. Стороны должны договориться?

17 апреля 2012 875
01 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с этим Федеральным законом были внесены изменения в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующую рентные отношения.

01 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с этим Федеральным законом были внесены изменения в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующую рентные отношения.

Как известно, договор ренты – договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно – постоянная рента, или на срок жизни получателя ренты – пожизненная рента. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Так вот, с 1 декабря 2011 года размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения.

И если ранее размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен был быть не менее минимального размера оплаты труда, установленного законом исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, теперь размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц, должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения.

Договор пожизненного содержания с иждивением отличается тем, что в нем должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением в денежном выражении. Ранее стоимость общего объема содержания в месяц не могла быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. С 1 декабря 2011 года по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения.

По всем договорам ренты величина прожиточного минимума на душу населения определяется законом в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины – не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России.

Действие закона о новом порядке определения рентных платежей распространяется на правоотношения, возникшие, в том числе, из ранее заключенных договоров постоянной ренты, договоров пожизненной ренты, договоров пожизненного содержания с иждивением, в случае, если размер выплат по указанным договорам меньше, чем размер, определенный действующим законодательством.

Обязанность по приведению договоров в соответствие лежит на сторонах договора. При добровольном приведении в соответствие с изменениями правила определения соответствующих выплат, исходя из прожиточного минимума на душу населения, будут применяться с момента заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору ренты.

Изменения в договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Если договоры не будут приведены сторонами добровольно в соответствие с требованиями законодательства, к отношениям сторон указанных договоров, причем – с момента их заключения, все равно будут применяться новые правила определения размера соответствующих выплат.

В настоящее время в Ярославской области действует Закон Ярославской области от 30.12.1996 г. № 25-з "О порядке определения прожиточного минимума Ярославской области".

Согласно этому закону величина прожиточного минимума определяется ежеквартально и устанавливается указом Губернатора Ярославской области.

По материалам газеты "Окно в НКО"



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!