Русские ученые представят революционный проект «топливных ячеек» на Hannover Messe-2012

20 апреля 2012 993
Технология «топливных ячеек», работающих на воде и способных вырабатывать экологически чистую энергию для отопления помещений – изменит представление о энергетике будущего.

Технология «топливных ячеек», работающих на воде и способных вырабатывать экологически чистую энергию для отопления помещений – изменит представление о энергетике будущего.

Революционный совместный проект Томского политехнического исследовательского университета и исландского профессора, лауреата международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2007г. Торстейнна Инги Сигфуссона будет представлен на Дне России в рамках выставки Hannover Messe-2012, которая пройдет с 23 – 27 апреля в Германии.

Ученые представят проект безопасных для окружающей среды «топливных ячеек», способных выделять водород из воды в результате процесса электролиза в рамках Ганноверской промышленной ярмарки на Круглом столе «Роль водорода в энергетическом секторе: российские исследования и инновации», который состоится 24 апреля.

«Топливные ячейки» на основе водородной энергии экологически безопасны, они имеют нулевые показатели выброса вредных веществ в атмосферу. При этом их отличают хорошие показатели эффективности, характеризующиеся меньшим потреблением энергии в ходе работы, и высокая производительность от 60 до 70% энергии топлива непосредственно превращается в электричество.

По словам ведущего ученого Томского политехнического университета, Юрия Тюрина «главной идеей проекта является отказ от использования ископаемого топлива, которое, во-первых, дорогостоящее; во-вторых, загрязняет окружающую среду, а в-третьих, лет через 20 – 30 вообще закончится».

Технология «топливных ячеек» может быть реализована в автомобилях для снижения выбросов СО2, использоваться как источник питания для распределительных энергоблоков. Высокомощные «топливные ячейки» могут задействованы в качестве резервных генераторов, также они подходят для промышленного применения на ТЭЦ. Полученное по этой технологии экологически чистое топливо можно использовать для подводных лодок и самолетов, а также для отопления малоэтажных зданий.

Один из авторов проекта доктор Торстейнн Инги Сигфуссон, Исландия отмечает: «В рамках проекта в Томске мы использовали сложные экспериментальные установки, для создания компонентов топливных элементов и для преобразования, например, природного газа в тепловую и электрическую энергию в тех же единицах. Данная российская технология является значительным научным достижением, она базируется на очень серьезных теоретических исследованиях по физике и химии преобразования энергии».

Этот проект уже нашел применение в транспортной сфере. Немецкий автомобильный концерн с использованием этой технологии построил три автобуса, специально предназначенные для Исландии. Аналогичные автобусы уже заказали Португалия, Великобритания, Германия и другие страны Европы.

Данная технология является очень перспективной и совместный проект ученых еще одно тому подтверждение. Но для дальнейшего успешного развития технологии «топливных ячеек» необходима всесторонняя поддержка как со стороны государственных структур, так и бизнеса. Поддержку реализации данного проекта оказали Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия» и Министерство Образования и Науки Российской Федерации.

На круглом столе «Роль водорода в энергетическом секторе: российские исследования и инновации» выступят ведущие российские эксперты в области водородной энергетики, которые поделятся со слушателями и журналистами последними тенденциями в этой сфере.

По материалам «Глобальная энергия»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!