Красноярский краевой суд обязал ТСЖ возместить ущерб хозяйке квартиры

23 апреля 2012 1414
Жительница Красноярска, являющаяся собственником доли в квартире в многоэтажном доме и членом ТСЖ «Респект Плюс», в управлении которого находится данный жилой дом, обратилась в суд с иском к товариществу о возмещении материального ущерба, причиненного затоплением квартиры.

По информации пресс-секретаря Красноярского краевого суда Натальи Мишаниной, жительница города, являющаяся собственником доли в квартире в многоэтажном доме на ул. Урицкого и членом ТСЖ «Респект Плюс», в управлении которого находится данный жилой дом, обратилась в суд с иском к товариществу о возмещении материального ущерба, причиненного затоплением квартиры.

В июне 2010 года ее квартиру затопило с верхнего технического этажа, были повреждены стены, потолок, пол и барная стойка на кухне. Женщина вызвала комиссию из членов правления ТСЖ, которые составили соответствующий акт. Причиной залива квартиры водой стало повреждение трубы отопления, давшей течь в узле соединения с вентилем, который подает горячую воду. Поскольку трубопровод находится в неотапливаемом чердачном помещении, труба изолирована слоем утеплителя и забетонирована.

Принимая решение, суд первой инстанции исходил из того, что у ответчика не имелось возможности своевременно выявить неисправность в соединении трубопровода, так как при визуальном осмотре труба не просматривалась. Не найдя вины ТСЖ, суд в соответствии со статьей 211 ГК РФ признал затопление жилья риском случайного повреждения имущества и отказал в удовлетворении иска.

Женщина обжаловала судебное решение, прося его отменить, как незаконное. Рассмотрев дело в открытом судебном заседании, коллегия по гражданским делам сочла, что выводы суда первой инстанции основаны на неверном применении норм материального права. Судебная коллегия указала, что факт невозможности просмотра трубы не освобождает ответчика от обязанности по обеспечению надлежащего технического состояния системы отопления, входящей в общее имущество многоквартирного дома. Такая обязанность возложена на него положениями статей 138, 161 Жилищного кодекса РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, надежная эксплуатация систем водяного отопления должна обеспечиваться проведением детального осмотра разводящих трубопроводов не реже 1 раза в месяц. Однако данная труба не осматривалась длительное время, что свидетельствовало о наличии вины в действиях ответчика, то есть он ненадлежащим образом исполнял обязанности по содержанию в должном состоянии общего имущества дома.

При таких обстоятельствах, коллегия краевого суда в марте 2012 года отменила решение Центрального районного суда Красноярска и вынесла по делу новое решение. Суд второй инстанции постановил взыскать с ТСЖ «Респект Плюс» в пользу истицы возмещение вреда в сумме 59,4 тыс. рублей, в которую вошли услуги по оценке ремонта жилья – 4 тыс. рублей, стоимость самого ремонта – 50 тыс. рублей, оплата работ по восстановлению барной стойки – 5,4 тыс. рублей и возврат оплаченной ею госпошлины 2 тыс. рублей.

По материалам "ЖКХакер"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!