Временная схема электроснабжения — проблема новостроек

27 апреля 2012 3408
Один из читателей задал нам вопрос: «Здравствуйте. Я живу в 16-ти этажном доме, наш дом подключен к электросети с помощью «воздушки». Прошло 3 года с момента сдачи. Пожалуйста, обоснуйте законодательно эту ситуацию».

Один из читателей задал нам вопрос: «Здравствуйте. Я живу в 16-ти этажном доме, наш дом подключен к электросети с помощью «воздушки». Прошло 3 года с момента сдачи. Пожалуйста, обоснуйте законодательно эту ситуацию».

Жилые дома, подключенные к временной схеме электроснабжения (в нашем случае это воздушка) — ситуация, знакомая для многих. Дом сдан, но новоселы сталкиваются с неудобствами и разнообразными проблемами: перебои электричества, неработающий лифт, невозможность подключения мощных электроприборов и прочее. Кого винить в подобных ситуациях?

Монополисты всю вину перекладывают на застройщиков, которые в свою очередь ссылаются на длительные согласования и госприемку. А вот жильцам ничего не остается, как требовать привести электроснабжение в надлежащее состояние.

Обратим внимание, что временная схема электроснабжения рассчитана лишь на время строительства здания. Однако, у застройщика есть срок, в течение которого дается возможность перейти на постоянное электроснабжение, когда дом уже сдан. Сроки определяются Постановлением Правительства РФ № 861 п. 2 статьями 13, 15 и составляют от 15 дней до 2х лет в зависимости от мощности объектов. Для многоквартирного дома (мощность более 750 кВА) — это 2 года, а в исключительных случаях 4 года по согласованию сторон и лиц, инвестирующих строительство дома.

За это время застройщик обязан разработать проект электроснабжения по постоянной схеме с техническими условиями подключения к сетям, согласовать его, произвести монтаж электроустановки и получить допуск (акт) электроустановки в эксплуатацию в Ростехнадзоре. Все согласования и работы требуют не только временных затрат, но и финансовых вложений, притом немалых.

Справка. Обойти ситуацию, описываемую в статье, можно на этапе приобретения жилья в собственность. Следует помнить, что каждый объект проходит государственную приемку. По результатам проверки Управления Госстройнадзора Министерства строительства РФ делается заключение о технических и проектных соответствиях и дается допуск на эксплуатацию. Допуск Управления и акт-допуск Ростехнадзора — документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию дома без нарушений.

Если многоквартирный дом сдан с нарушениями, а электроснабжение осуществляется через силовой кабель, предназначенный для строительных работ, ситуация требует непременного разбирательства. Жильцам многоквартирного дома следует организовать собрание собственников и составить коллективную жалобу в государственные органы, ответственные за строительство, и прокуратуру города о нарушениях и последующем устранении недостатков, связанных с электроснабжением многоквартирного дома.

Сотрудники прокуратуры устанавливают правомерность заказчика обеспечивать жильцов электричеством на условиях временной схемы электроснабжения и удовлетворяют исковые требования в полном или неполном объеме. Положительным результатом искового обращения жильцов будет решение о возложении на застройщика обязательств по подключению дома к постоянной схеме электроснабжения по всем правилам и нормам.

Застройщик обязан в сроки устранить все недочеты, которые не позволяют получить допуск в Ростехнадзоре, а также получить допуск на монтаж электрооборудования по постоянной схеме. Заключительным этапом будет разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию оборудования для электроснабжения по постоянной схеме и обеспечение для жильцов многоквартирного дома благоприятных, а самое главное безопасных условий проживания.

Параллельно у жильцов возникают вопросы, обязаны ли они платить за свет при таких условиях электроснабжения? Ответим, что оплачивать услуги за потребление электричества обязаны жильцы по договору с управляющей компанией. Как платить — прописано в Постановлении Правительства №307. В случае несвоевременной подачи электричества и перерывов в электроснабжении управляющая компания обязана делать перерасчет. В случаях электроснабжения по временной схеме в новостройке перебои и несвоевременная подача энергии — явление частое. Поэтому жильцы в праве требовать перерасчет и предъявлять соответствующие претензии при наличии договорных отношений с УК.

По материалам портала "ЖКХакер"


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!