Виктор Кидяев: «Необходимо повысить роль муниципальных законодателей»

1 июня 2012 655
30 мая председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев принял участие в пленарном заседании VI Съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы», посвящённом вопросам развития местного самоуправления в российской столице и обсуждению стоящих перед муниципальной властью задач.

30 мая председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев принял участие в пленарном заседании VI Съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы», посвящённом вопросам развития местного самоуправления в российской столице и обсуждению стоящих перед муниципальной властью задач.

Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что главной причиной недостаточной эффективности местного самоуправления является неотлаженность механизмов гражданского участия в решении местных проблем: «В сложившейся системе жители фактически оторваны от решения их собственных проблем по месту жительства».

Для активного привлечения граждан к решению вопросов местного значения Виктор Кидяев предлагает повысить роль представительных органов местного самоуправления, расширить их функции и полномочия. Это налагает дополнительную ответственность на местных депутатов. «Проблемы жителей должны обсуждаться в представительном органе, а не на площадях. Для этого местными депутатами должны становиться настоящие лидеры общественного мнения», – заявил Кидяев.

Как отметил депутат, местное самоуправление в Москве должно быть наполнено реальной деятельностью. По его мнению, важно расширить контрольные функции муниципальной власти: «местное самоуправление должно стать настоящим механизмом контроля, в том числе, и органов государственной власти низового звена. Не менее важна роль местного самоуправления и в контроле за деятельностью управляющих компаний, а также в решении вопросов благоустройства. Это как раз те вопросы, которые должны решаться людьми на местах. Хозяйство потому и называется коммунальным, что управляет им коммуна, то есть местное сообщество, муниципалитет».

Виктор Кидяев подчеркнул, что сфера ЖКХ и благоустройства является тем полем деятельности, где самоуправление могло бы успешно сотрудничать не только с органами государственной власти, но и с общественными объединениями и организациями: «ТОСы, ТСЖ, всевозможные ассоциации жителей – всё это имеет громадный потенциал и должно оказаться в орбите столичного местного самоуправления. При этом надо приложить усилия, чтобы собрать все эти институты в единый механизм. Население, местное самоуправление и государственная власть должны работать вместе».

Затронув тему законодательства, Виктор Кидяев также остановился на проекте федерального закона, над которым работает возглавляемый им Комитет: «Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, посвящённый присоединению к Москве новых территорий. Уверен, дорабатывая его ко второму чтению, нам удастся в полном объёме решить задачи, поставленные перед нами руководством страны, задачи, которые перед нами ставит жизнь».



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!