Доклад Министра регионального развития РФ Олега Говоруна

4 июня 2012 1064
Министр регионального развития Олег Говорун выступил с докладом на заседании Президиума Правительства РФ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Отопительный период 2011–2012 года прошёл во всех регионах в полном объёме и в целом более устойчиво, чем в предыдущие годы.

Всего с начала отопительного периода на системах жизнеобеспечения населения произошло 18 случаев аварийных ситуаций, в том числе четыре чрезвычайные ситуации и 14 аварийных ситуаций (для сравнения, в предыдущий период таких ситуаций было 22). Имеется снижение на 18%.

С 19,5 тыс. до 15,5 тыс. снизилось число технологических сбоев и нарушений. Впервые за последние годы страна прошла без аварий новогодние праздники.

Основным фактором, способствующим снижению аварийности, стала системная работа по повышению в первую очередь дисциплины, более своевременному проведению ремонтных работ.

В целях успешного прохождения отопительного периода были выполнены следующие мероприятия:

- в составе материально-технических ресурсов, предназначенных для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса, был создан резерв из более 6 тыс. передвижных дизель-электрических станций, 85 модульных мобильных котельных и более 700 запасных котлов;

- совместно с Росрезервом в 11 регионах страны на 13 площадках был сформирован аварийный запас мазута в объёме 167 тыс. т на случай перебоев с его поставкой в период зимних максимумов;

- 98% предприятий ЖКХ к началу отопительного периода имели нормативный запас материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения;

- 100% муниципальных образований сформировали аварийно-спасательные формирования для ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения;

- были разработаны схемы взаимодействия департамента жилищно-коммунального хозяйства, Минрегиона России и оперативных диспетчерских служб;

- проведены учёт и корректировка запасов материально-технических и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения;

- ежемесячно на селекторных совещаниях рассматривались и контролировались планы выполнения предзимних работ;

В каждом федеральном округе были приведены организационные совещания.

Позитивный эффект, прежде всего в части контроля за ростом тарифов, был достигнут от проведённого в феврале совместно с Минэнерго России Всероссийского селекторного совещания. Считал бы, что такую практику имеет смысл продолжать и впредь.

С учётом опыта предыдущих лет было расширено внедрение резервных дизель-генераторов, электростанций малой мощности. В результате количество предприятий теплоснабжения, у которых имеются резервные источники электроснабжения, к началу отопительного периода составило 81%, а предприятий водоснабжения, водоотведения – 77%. Всего несколько лет назад эти показатели были существенно ниже. Мы и далее будем работать по укомплектованию объектов жизнеобеспечения резервными источниками энергоснабжения.

Запасы основного и резервного топлива в осенне-зимний период 2011–2012 года расходовались и восполнялись согласно утверждённым графикам и соответствовали неснижаемым нормативным запасам в большинстве субъектов Российской Федерации.

Однако, к сожалению, в Бурятии, Карелии, Забайкальском крае, Иркутской и Новосибирской областях имели место предпосылки к остановке котельных из-за снижения нормативных запасов топлива. Безусловно, к этим территориям мы будем предъявлять более внимательный и повышенный контроль.

Хотел бы отдельно отметить территории, которые лучше других подготовились и прошли отопительный период 2011–2012 года. Это город Москва, Ростовская область, Воронежская, Томская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

С учётом опыта последних лет мы организовали подготовку к новому отопительному периоду и 29 мая провели всероссийское селекторное совещание с руководителями субъектов Российской Федерации. Я вкратце остановлюсь на тех задачах, которые мы совместно определили в итоге этого совещания:

- до 15 июня субъектам Российской Федерации предписано выполнить и завершить разработку планов подготовки к отопительному сезону;

- до 1 августа заключить договоры на поставку топлива, прежде всего мазута, на весь отопительный период;

- до 15 августа обеспечить концентрацию финансовых ресурсов для подготовки к осенне-зимнему периоду 2012–2013 года и в эти же сроки представить доклады по сокращению и реструктуризации задолженности;

- до 1 сентября заключить договоры аренды объектов теплоэнергетики, так как необходимо повсеместно юридически оформить обязательства эксплуатирующих организаций;

- до 15 сентября обеспечить опережающий завоз топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории;

- до 1 ноября совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти завершить проверку готовности к предстоящему отопительному периоду.

Доклады об утверждении планов предзимних работ с учётом наших рекомендаций будут представлены в Минрегион до 20 июня текущего года.

Ежегодно к окончанию осенне-зимнего периода отмечается тенденция накопления и роста кредиторской задолженности за потребление топливно-энергетических ресурсов. Сейчас она составляет достаточно высокий показатель – более 107 млрд рублей.

Хотел отметить, что значительную долю расходов теплоснабжающих организаций и организаций, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, составляют топливо и электроэнергия.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я бы хотел просить Вас рассмотреть возможность дать поручение по вопросу выделения субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение расходов теплоснабжающим организациям, связанных с незапланированным изменением стоимости топлива и дополнительным его расходом из-за низких температур в прошедшем осенне-зимнем периоде.

В завершение я бы хотел сказать, что Минрегион за летний период совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления выполнит поставленные задачи, подготовит жилищно-коммунальное хозяйство регионов к зимнему отопительному периоду 2012–2013 года. В установленный срок мной будет представлен доклад о готовности жилищно-коммунального хозяйства страны к прохождению отопительного периода.

Спасибо за внимание.

По материалам Минрегиона России


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!