Умер Вячеслав Леонидович Глазычев

6 июня 2012 805
Вчера, на 73-м году жизни, предположительно от инфаркта, в Таиланде скончался Вячеслав Леонидович Глазычев.

Вчера, на 73-м году жизни, предположительно от инфаркта, в Таиланде скончался Вячеслав Леонидович Глазычев, доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), действительный член Международной Академии Архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, Генеральный директор издательства "Европа", Президент Национальной академии дизайна, директор института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации, зав.кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ.

О месте и дате похорон пока информации нет.

Вячеслав Глазычев родился в Москве 26 февраля 1940 года. В 1957 году закончил английскую спецшколу №1 Мосгороно и поступил в Московский Архитектурный институт, на факультет промышленной архитектуры. Был привлечен к работе в качестве переводчика на Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов.

В 1961-1962 году учился в Варшаве.

В 1963 году окончил Московский Архитектурный институт. После окончания МАРХИ с 1963 по 1965 гг. занимался проектированием железнодорожных и авиапочтамтов. Работал архитектором в институте "Гипросвязь", затем - младшим научным сотрудником ВНИИТЭ (1965-67 г.г.). С 1964г. вместе с Е.А.Розенблюмом создавал Центральную экспериментальную студию Союза художников СССР по тематике "дизайн среды", с 1967г. перешел на работу в эту Студию в качестве заместителя художественного руководителя.

С 1963г. начал публиковать статьи по проблемам дизайна и художественной культуры в журнале "Декоративное Искусство" и других изданиях.

В 1977 выпустил книгу "Организация архитектурного проектирования". В книге описывались неиспользуемые в советской системе методы организации связи между социальным заказом, проектированием и сферой строительства. Книга в 1978 году была защищена в качестве докторской диссертации. Докторская степень не была утверждена президиумом ВАК вследствие противодействия Отдела Строительства ЦК КПСС с мотивировкой "незавершённое исследование".

С 1984 по 1987 гг. заведовал отделом культурного потенциала городов в НИИ Культуры Минкультуры РСФСР. Вел экспериментальные программы развития в Тихвине, Набережных Челнах и Елабуге, организуя взаимодействие жителей и властей.

В 1986 году вступил в Союз Архитекторов и через месяц был избран Секретарем Союза Архитекторов СССР. Инициировал начало работы над законом об основах местного самоуправления.

В 1988 году ушел в отставку с поста Секретаря Союза Архитекторов, после того как предложенная возглавляемой им группой программа реформы Союза не была принята секретариатом.

С 1988 по 1990 гг. был ответственным секретарем Фонда "Культурная инициатива".

С 1989г. участвовал в формировании Европейской Академии Городской Среды с центром в Берлине, входил в её Правление, возглавляя Московское отделение, ведущее программно-консультативные работы в городах России (Москва, Мышкин, Старица и др.). Принимал активное участие в подготовке Законов о местном самоуправлении, культуре, в качестве эксперта - в работе Департамента мэра г.Москвы.

В 1991 г. утвержден в звании доктора искусствоведения (культурология) за диссертацию "Культурный потенциал городской среды".

С 1991 года - профессор Московского архитектурного института.

В 1991 г. организовал ООО "Академия городской среды", выполнившее ряд программ развития для микрорайонов Москвы, самых малых, малых, средних и крупных городов России. "Академия городской среды" трижды выигрывала конкурс на получение проектно-исследовательских грантов по программам Европейского Сообщества. В 1994 и 1997 гг. - участник международной экспертной группы по анализу кризиса муниципального хозяйства г. Вашингтона.

С 2000 по 2003 гг. - эксперт Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, организовал исследовательские экспедиции по 200 малым городам 15 регионов округа и серию проектных семинаров в центрах сельских районах Кировской, Оренбургской и Ульяновской областей, Мордовии, Татарстана, Чувашии. Консультант Комиссии по пространственному развитию Приволжского федерального округа. Советник по вопросам культуры С.В.Кириенко, Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. В 2003-2004 гг. - научный руководитель Центра стратегических исследований ПФО.

В 2005 г. избирается Президентом Национальной Академии Дизайна.

С 2005 года по Указу Президента РФ входит в состав Общественной палаты.

С 2011 года - соруководитель Экспертной группы по обновлению Стратегии-2020 "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика".

В.Л. Глазычев был признанным специалистом по организации и развитию городской среды, истории и теории проектирования. Им написано более трёх десятков книг и пятиста статей по городской экологии и архитектуре, социальным проблемам крупных городов, дизайну и образовательной политике.

Вячеслав Леонидович на протяжении многих лет сотрудничал с нашими журналами: «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера», «Управление многоквартирным домом», «Практика муниципального управления», «Услуги в сфере ЖКХ». Его замечательные статьи всегда пользовались успехом у читателей наших изданий.

Сотрудники МЦФЭР, которым посчастливилось общаться с Глазычевым, восхищались его поистине энциклопедическими знаниями, нестандартным подходом к решению проблем местного самоуправления, навсегда были покорены его обаянием.

Объединенная редакция «Городское хозяйство и ЖКХ» Издательского дома ЗАО «МЦФЭР» выражает искреннее соболезнование родным, близким, друзьям покойного. Для тех, кто сотрудничал и работал с Вячеславом Леонидовичем, его уход стал невосполнимой потерей.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!