Россияне довольны своим жильем

7 июня 2012 617
Большинство россиян довольны метражом своего жилья, но им не нравится качество услуг ЖКХ и отсутствие необходимой для комфортной жизни инфраструктуры. Это показало комплексное обследование условий жизни россиян, обнародованное Росстатом в понедельник вечером.

Большинство россиян довольны метражом своего жилья, но им не нравится качество услуг ЖКХ и отсутствие необходимой для комфортной жизни инфраструктуры. Это показало комплексное обследование условий жизни россиян, обнародованное Росстатом в понедельник вечером. Эксперты говорят, что недовольство в сфере ЖКХ может вылиться в противостояние с властью, поскольку коммунальные проблемы четко ассоциируются с неэффективным управлением страной в целом.

 Под улучшением жилищных условий власть и граждане понимают совсем не одно и то же. Государство предлагает различные программы помощи покупателям жилья, в то время как большинство россиян недовольны не столько нехваткой квадратных метров, сколько качеством имеющегося у них жилья.

 Не устраивает граждан и имеющаяся - а часто как раз не имеющаяся - рядом с домом инфраструктура: плохие дороги и транспорт, отсутствие спортивных площадок, досуговых, образовательных и медицинских учреждений, малое количество магазинов рядом с домом и проблемное ЖКХ. Такой вывод можно сделать из результатов масштабного обследования условий жизни населения, обнародованного Росстатом.

Как государство помогает покупать жилье

 Государство прилагает массу усилий, чтобы обеспечить жильем отдельные категории населения.

 Многодетным семьям для строительства жилья предоставляются земельные участки.

 Из федерального бюджета молодым семьям предоставляются субсидии на покупку жилья в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.

 Существуют госпрограммы помощи приобретения жилья военнослужащими.

 Из бюджета выделяются деньги на предоставление квартир ветеранам Великой Отечественной войны.

 Кроме того, государство субсидирует процентные ставки по ипотеке.

 У многих категорий россиян сейчас есть вполне реальные шансы решить квартирный вопрос.

 Комплексное обследование Росстата (было опрошено 10 тысяч домохозяйств по всей стране в сентябре 2011 года) свидетельствует, что 70% граждан в целом довольны своим жильем. Они не испытывают стесненности, пояснил глава Росстата Александр Суринов.

 Более того, каждая шестая семья (17,8% опрошенных) заявила, что у них есть другое пригодное для жилья помещение. Это может быть еще одна квартира, дом или дача.

Проблема не в метрах, а в инфраструктуре

 Росстат, основываясь на данных опроса, рисует вполне благополучную картину - две трети россиян довольны своим жильем.
 "По мере развития рыночных отношений, население стало более рационально относиться к жилью, - объясняет директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. - Они оценивают свое жилье более позитивно, чем, например, еще десять лет назад".

 Причин тому две, говорит эксперт. Во-первых, теперь собственное жилье приходится покупать. Большинство не надеются получить квартиру, как это было в советские времена, а невозможность его купить из-за высоких цен и снимать из-за неразвитого рынка аренды научили россиян довольствоваться теми метрами, которые у них есть.

 Во-вторых, обслуживание жилья дорожает. Граждане понимают, что чем комфортнее и больше по площади будет жилье, тем больше придется за него платить коммунальных платежей и в перспективе - налогов.

 Программы государственной поддержки приобретателей и получателей жилья направлены на приобретение квадратных метров в новостройках или на вторичном рынке. Между тем, как свидетельствуют данные Росстата, проблемы кроются не в нехватке метров, а в проблемном ЖКХ и отсутствии необходимой для комфортного проживания инфраструктуры.

 Каждый пятый опрошенный Росстатом жаловался на недостаток тепла в домах. Каждый шестой - на сырость, треть опрошенных - на плохую шумоизоляцию и перебои в подаче электроэнергии. Более 40% отметили перебои в водоснабжении.

 "Состоянии ЖКХ - это та проблема, которая может серьезно поссорить население и правительство, - говорит Лилия Овчарова. - Накал страстей там такой, что люди воспринимают свои бытовые проблемы как результат неэффективного устройства страны в целом". То есть, пытаясь решить проблему в своем доме, жители понимают, что проблема не в их "коммунальщиках"; так же неэффективно, как их ЖЭК, работает вся страна. "В крупных городах очаг напряженности перемещается в сферу ЖКХ", - предупреждает Овчарова.

 Помимо недовольства услугами ЖКХ, список бытовых проблем возглавляют плохие дороги, общественный транспорт и неблагоприятная среда: люди говорят о распространенности алкоголизма, наркомании и вандализма. Остальные проблемы связаны с малой доступностью спортплощадок, культурных центров, образовательных учреждений, больниц, аптек, детских садов.

 В сфере ЖКХ и благоустройства окружающей среды усилия государства малозаметны. Исследование условий жизни, представленное Росстатом, должно подвигнуть чиновников скорректировать бюджетные траты по строкам, связанным с жильем.

Надежда на ипотеку и квартиру от бабушки

 При этом жилье в России остается дорогим. Купить его могут немногие. При среднем доходе в РФ (в момент проведения исследования) 20 701 рубль, средняя цена квадратного метра жилья составила 48 243 рубля.

 В Москве при среднем доходе в 46 350 рублей, квадратный метр на вторичном рынке стоил в среднем 163 203 рубля, говорится в исследовании Росстата.

 По данным того же Росстата, лишь 11,4% опрошенных планируют улучшить жилищные условия в ближайшие два-три года. При этом треть из них рассчитывает на ипотечный кредит, еще треть надеется продать имеющееся жилье и приобрести более комфортное.

 О "других источниках" средств на покупку квартиры сказала треть опрошенных. В эту категорию попадают как те, кто накопил на покупку жилья, так и те, кто планирует получить недвижимость в наследство и использовать ее для приобретения другого жилья, пояснил замгендиректора Института экономики города Александр Пузанов.

 Остальные отвечавшие планируют приобрести жилье, воспользовавшись материнским капиталом и получив субсидии.

По материалам портала "ЖКХприм"


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!