Президент РФ Владимир Путин вручит Международную премию «Глобальная энергия»

15 июня 2012 596
Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума вручит всемирно известным ученым Международную энергетическую премию «Глобальная энергия».

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума вручит всемирно известным ученым Международную энергетическую премию «Глобальная энергия».

Лауреатами Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2012 году стали российские академики Борис Каторгин и Валерий Костюк, а также ученый в области химических технологий из Великобритании Родней Джон Аллам. Премиальный фонд премии составляет 33 млн рублей.

Все лауреаты 2012 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов в сфере усовершенствования работы ракетных двигателей. Академик Борис Каторгин отмечен за создание ракетных двигателей на криогенном топливе и окислителе. Решения, предложенные ученым, позволят повысить надежность работы космических систем при высоких энергетических параметрах. Академик Валерий Костюк удостоен премии за создание семейства двигателей разной мощности, работающих на криогенных газах и жидкостях и использующих высокотемпературную сверхпроводимость. Благодаря разработкам Валерия Костюка могут быть существенно сокращены потери энергии в двигательных системах. Известный ученый из Великобритании Родней Джон Аллам последние 20 лет занимается развитием новых энергетических систем на базе криогенных технологий. Именно заслуги ученого в области новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также создание технологий применения этих газов и были отмечены Международным комитетом по присуждению премии «Глобальная энергия».

Лауреаты 2012 года подчеркивают, что их успехи - результат работы групп талантливых ученых со всего мира. Родней Джон Аллам признается, что многими своими достижениями он обязан исследовательским работам, которые проводятся Институтом теплофизики в Новосибирске. Борис Каторгин также отмечает, что награда принадлежит целому научно-исследовательскому коллективу научно-производственного объединения «Энергомаш». «Я уверен, что вся работа НПО по жидкостным ракетным двигателям заслуживает того, чтобы быть отмеченной, ‑ подчеркивает Борис Каторгин.‑ Ведь на двигателях «Энергомаш» запущено большое число летательных аппаратов. Сегодня фактически все пилотируемые проекты реализуются на этих двигателях».

Всего в этом году Международным комитетом было получено 639 номинационных анкет из 49 стран мира. Наиболее популярными темами работ, предложенных на соискание премии, стали решения в сфере возобновляемых источников энергии, новые методы преобразования энергии и освоения труднодоступных топливно-энергетических ресурсов, интеллектуальные системы управления и аккумулирования энергии, а также криогенная техника и космическая энергетика.

«За прошедшие годы существенно расширилось количество стран, которые участвуют в номинациях, ‑ отмечает председатель Международного комитета премии «Глобальная энергия» академик Николай Лавёров. – В 2003 году нами было получено чуть более 30 заявок. За 10 лет существования премии их количество увеличилось практически в 20 раз».

Для справки:

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

С 2003 года лауреатами премии стали 24 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. В 2011 году премиальный фонд составил 33 миллиона рублей. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 37 авторитетных ученых из 11 стран. Номинационный пул премии – 1600 ученых из 48 стран всех континентов.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС».

По материалам пресс-службы Международной премии "Глобальная энергия"



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!