В российском парламенте создан экспертный совет по проблемам ЖКХ

19 июня 2012 1214
Пермяк Александр САМОНОВ утвержден членом Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Из 47-и человек, вошедших в состав совета, он – едва ли не единственный, кто представляет интересы регионов.

Пермяк Александр САМОНОВ утвержден членом Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Из 47-и человек, вошедших в состав совета, он – едва ли не единственный, кто представляет интересы регионов.

 – При структурах власти создано много разных общественных советов, зачем нужен еще один? – Подобные советы создаются почти при каждом комитете Госдумы, ведь депутаты не всегда имеют глубокие познания по теме, хотя и работают в профильных комитетах, к примеру, по ЖКХ. Поэтому экспертные советы нужны. В наш совет вошли, в основном, москвичи-бизнесмены и высокопоставленные чиновники из государственных органов. Было бы неплохо, чтобы они знали чаяния и трудности народа, прислушивались к его мнению, ведь зачастую законы пишутся не в пользу простых людей.

В этом году я присутствовал на пленарном заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, на котором почти все докладчики говорили о том, что необходимо поднимать авторитет управляющих компаний. Я докладывал о работе Пермской СРО ЖКХ и сказал: «Вы тут все говорите, что надо поднимать управляющие компании. Не надо нас поднимать, мы не падаем. Все УК работают добросовестно, кроме московских. Потому что вся Россия еще в 2004 году исполнила постановление правительства Российской Федерации о переходе населения на 100% оплату за услуги ЖКХ, а Москва и Московская область – нет. Наведите порядок в Москве!». Представители регионов поддержали меня аплодисментами.

Столица живет по своим законам, здесь до сих пор выплачивают дотации из бюджета на услуги ЖКХ, эти деньги и являются основой для воровства и коррупции. Вот поэтому должность директора московской УК стоит миллионы долларов. И когда нам по телевизору показывают, что в ЖКХ – полный бардак, надо понимать, что эти ужастики описывают ситуацию в Москве, а не в стране. Вся ТВ-жуть о ЖКХ относится к Москве.
 
 – Появится ли в Перми экспертный совет по ЖКХ?
 
– Необходимость в таком совете велика. Он мог бы готовить предложения для Госдумы. Надо понимать, что жилищно-коммунальная тема – основная для большинства населения, не имеющего в собственности ничего, кроме квартир. Жилой фонд ветшает, тарифы постоянно растут, вот и в июле их опять поднимут. Скоро появится новая строка в квитанциях – обязательный платеж на капитальный ремонт. Как люди к этому отнесутся? Не думаю, что с энтузиазмом.
 
С народом ведь никто не разговаривает. Политтехнологи и их хозяева уверены, что для того, чтобы заставить людские массы идти в нужном направлении, надо напугать их. Вот и вываливают на людей с экранов телевизоров бурные потоки негативной информации о ЖКХ. Но время экстремальных технологий прошло, они сейчас не срабатывают. Надо больше доверять людям.
 
 – А вдруг они чего-нибудь напутают?

– Не напутают. Люди понимают, что Жилищный кодекс возложил на них ответственность за состояние квартир и домов. Собственники сами решают, что им нужно делать. Мы же должны честно и своевременно информировать их о состоянии жилого фонда, чтобы содержать его в работоспособном состоянии. Для этого специалисты УК проводят весенние и осенние осмотры домов, анализируют заявки на ремонты и аварийные вызовы. На основании данных сведений составляются акты технического состояния инженерных сетей и строительных конструкций, готовятся сметы, в которых указывается объем и стоимость ремонтных работ. Эти документы обсуждают жители домов и принимают решения на общем собрании о том, что нужно сделать в первую очередь.
 
 – Срабатывает?

– Да, такая партнерская схема взаимоотношений – спокойная, доверительная и уважительная – сегодня является единственно возможной. Она работает. И городской экспертный совет, призванный объединить конкурентов для решения общих профессиональных вопросов, станет дополнительной точкой опоры для дальнейшего развития системы ЖКХ.
 Для справки:
Александр Самонов родился   4 января 1960 года в Губахе (Пермская обл.). Окончил Пермский политехнический институт. Обучался в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации Министерства энергетики РФ и в Уральской академии госслужбы.
 
Занимал руководящие должности в ПАСС УВД Пермской области, был депутатом Дзержинского районного Совета народных депутатов. Работал техническим директором муниципального предприятия «Пермгоркоммунтепло», заместителем главы администрации Дзержинского района. С декабря 2006 года по настоящее время – директор ООО «Жилищная управляющая компания».

Помощник депутата Госдумы РФ, председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины ХОВАНСКОЙ. Председатель правления НП «Пермская СРО ЖКХ».

По материалам сайта "Саморегулирование в Российской Федерации"


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!