В России начинается эпоха возрождения «хрущёвок»

22 июня 2012 1340
Власти сразу нескольких российских регионов решают жилищную проблему за счет реанимации «хрущевок». Например, в Самаре ищут инвестора, который решится вложить деньги в проект, суть которого состоит в том, чтобы дать старым «хрущевкам» новую жизнь, надстроив дополнительные этажи.

Власти сразу нескольких российских регионов решают жилищную проблему за счет реанимации «хрущевок». Например, в Самаре ищут инвестора, который решится вложить деньги в проект, суть которого состоит в том, чтобы дать старым «хрущевкам» новую жизнь, надстроив дополнительные этажи.

По планам качество жизни жильцов «хрущевок»-участников проекта улучшится: одновременно с надстройкой в здание пройдет капитальный ремонт, будут установлены лифты, а внешнюю территорию облагородят. Кроме того, в результате надстройки расширится жилой фонд, появятся новые площади для переселенцев и т.д., стоимость которых будет значительно ниже рыночной.

Ещё более амбициозный план реновации предложили недавно украинские специалисты из Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры (ПГАСА). «Существующее состояние позволяет на несущих стенах возвести не более 2 этажей. Мы предлагаем другой способ – мы обстраиваем «хрущёвку» каркасом из трубобетона, который стоит на новом фундаменте. И уже на новом каркасе над старыми пятью этажами строим ещё 10 новых», – поделился замыслом замдекана архитектурного факультета ПГАСА Василий Денисенко.

В целом, задача реанимации «хрущёвок» – одна из самых острых для российских городов. И речь идет в первую очередь не о надстроенных этажах, а о капитальном ремонте этих домов. Особенно актуальным является вопрос их утепления и, как следствие, сохранения тепловой энергии и снижения затрат на отопление. Во времена их строительства данная проблема в СССР не стояла так остро, как теперь. Не зря «хрущевским холодильником» называли не только отсек для хранения продуктов под окном, но и сами «хрущевки» панельного типа.

«Современные материалы, такие как композиционный штукатурный фасад, позволяют обеспечить надёжную теплозащиту практически любого здания. Многолетними наблюдениями доказано, что снижение затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом при использовании специальной штукатурной системы достигает 40%. Кроме того, такая система позволяет сохранить несущие конструкции здания. Благодаря применению высокоэффективных теплоизоляционных материалов система выносит «точку росы» (место выпадения конденсата) в утеплитель, за пределы несущей стены. Тем самым они защищают ограждающие конструкции от увлажнения и отрицательных температур, чем продлевают срок их службы», – говорит Елена Уткина, продукт-менеджер компании CAPAROL.

Немаловажным преимуществом современных композитных систем является возможность их окраски в различные цвета, в том числе и в насыщенные тёмные, что позволяет уйти от прежнего однообразия однотипных домов.

Комплексная модернизация «хрущёвок» уже приносит значительные результаты. В начале этого года в Томске завершилась реконструкция здания по проспекту Комсомольскому, 71, которая продолжалась восемь месяцев. В этой стандартной «хрущёвке» были заменены все инженерные коммуникации, окна, дверные проёмы, отремонтированы подъезды, надстроена мансарда.

После реновации экономия энергоресурсов в доме составила 40%, а его срок эксплуатации повысился ещё на 50 лет.

В своё время именно «хрущёвки» стали ключом к решению наболевшего «жилищного вопроса». Сегодня благодаря современным технологиям и материалам появляется возможность провести качественный капитальный ремонт этих панельных зданий и вновь покончить с извечной жилищной проблемой.

По материалам пресс-службы Caparol



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!