Что придумают в Москве вместо «липовых ТСЖ»?

24 июля 2012 855
Борьба с незаконно созданными объединениями жильцов в Москве идёт с размахом. Из 6694 существующих ТСЖ на стадии ликвидации находится 2231... Лидером является Южный округ, где обнаружено 972 случая «липы». По прогнозам столичных чиновников, официальных проверок не переживёт каждое второе товарищество. Означает ли это, что к концу года в мегаполисе останутся лишь честные объединения?

Борьба с незаконно созданными объединениями жильцов в Москве идёт с размахом. Из 6694 существующих ТСЖ на стадии ликвидации находится 2231... Лидером является Южный округ, где обнаружено 972 случая «липовых» ТСЖ. По прогнозам столичных чиновников, официальных проверок не переживёт каждое второе товарищество. Означает ли это, что к концу года в мегаполисе останутся лишь честные объединения?

— С марта мы проверяем все ТСЖ, чтобы выяснить законность их создания, — объясняет Олег Кичиков, начальник Мосжилинспекции. — На начало июля документы предоставила 3731 организация, и уже понятно, какие проблемы являются самыми распространёнными. Каждый четвёртый протокол собрания, где решался вопрос о создании организации, противоречит законодательству. В большинстве случаев в собраниях принимали участие работники ГУ ИС (инженерных служб), они же становились членами правления. Мы проверили уже 1191 устав товариществ по всей Москве, и 83% из них составлены с нарушением закона. Чаще всего правление присваивало себе право сдавать в аренду нежилые помещения дома без согласия владельцев квартир. С реестрами членов объединений тоже не всё благополучно: нарушения обнаруживаются в 54% случаев. Например, в списках числится менее половины собственников, а это значит, что ТСЖ создано незаконно. У нас нет задачи ликвидировать все товарищества, которые работают с нарушениями. В суд мы передаём дела только по тем организациям, которые изначально были липовыми, никогда реально не занимались домом. Всем остальным даётся полгода на устранение нарушений.

Но не получится ли так, что ликвидированные ТСЖ уже через месяц заново зарегистрируются с поддельными протоколами и прежним составом правления?

— К счастью, этого можно не опасаться, — уверен Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. — Это раньше для регистрации товарищества достаточно было подать в столичное УФНС лишь протокол собрания жильцов с подписями председателя и секретаря. Теперь (после внесения поправок в ЖК) в налоговую инспекцию необходимо предоставить документы, на которых стоят подписи всех согласившихся собственников квартир. И эти бумаги остаются на хранении в налоговой службе. Так что сегодня уже нельзя при угрозе проверки подписей на их подлинность организовать внезапный пожар или прорыв водопровода, которые в последние годы уничтожали документацию то одного, то другого объединения.

Но зачистки липовых ТСЖ не решают всех проблем, связанных с работой товариществ. Ведь Мосжилинспекция не занималась проверкой финансовой деятельности организаций. И не может ответить на популярные вопросы москвичей. Как понять, не кладёт ли правление себе в карман деньги, получаемые от жильцов? Попадут ли за решётку те, кто нечестно и неэффективно распоряжался субсидиями из столичного бюджета, которые выделяются на содержание жилых домов? До суда дела «народ против ТСЖ» доходят редко, без помощи опытных юристов поменять власть в доме тяжело. В результате слишком часто между соседями разгорается вражда — инициативные группы борются одна с другой, а все остальные жители дома вообще не хотят участвовать ни в каких сварах и уверены, что идея жилищных объединений дискредитирована (спасибо тысячам липовых ТСЖ, созданных по разнарядке сверху). Может быть, ну их, эти товарищества? Жили же раньше без них...

Моё дело — сторона?

— Но домом-то заниматься нужно, — объясняет А. Музыкантский. — Глупо надеяться, что вот-вот в городе появится множество частных компаний, которые будут готовы за скромную плату управлять домом не на страх, а на совесть. Верить, что ДЕЗы станут работать иначе, тоже смешно. Только жильцы (а вовсе не ДЕЗ или частный управдом) кровно заинтересованы в том, чтобы фундамент не треснул, а крыша не протекала. Идеальный вариант — самим управлять своим домом: получать из бюджета субсидии, заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями«. Но это кажется очень трудным.

Возможно, поэтому не наблюдается всплеска гражданской активности — за первое полугодие 2012 г. в городе создано всего 14 новых ТСЖ. В мэрии сейчас идёт обсуждение, какие «пряники» могут сподвигнуть жителей активно участвовать в управлении домом. Например, поощрять лучшие ТСЖ, включая их дома в городские программы по ремонту подъездов, благоустройству дворов. Но эксперты настроены довольно скептически.

— Нашу лень никакими благами не перешибёшь, — считает Вячеслав Гуменюк, один из лидеров Общемосковского общественного движения «Жилищная солидарность».

— Вечно нам все должны — город, государство, управляющая компания. Вы думаете, в домах, где сделан капремонт на бюджетные деньги, жильцы тут же стали ответственными и аккуратными? Я уверен, что ТСЖ должны быть не добровольными, а строго обязательными. Когда вы машину покупаете, вы же обязаны приобрести страховку? Тут то же самое. Хотите быть владельцем недвижимости, значит, обязаны принимать участие в управлении всем домом. Это общемировая практика. Пока большинство будут уверены, что их дом заканчивается за порогом квартиры, порядка в сфере ЖКХ не будет.

На самом деле многие из нас не знают, как зовут соседей по лестничной клетке. Может, пора знакомиться?

По материалам Недвижимость@Mail.Ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!