Минрегион подготовил план введения социальной нормы в ЖКХ

9 августа 2012 1620
Минрегион составил и опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. Новая коммунальная реформа будет постепенной: согласно проекту распоряжения правительства о "комплексе мер, направленных на установление социальной нормы коммунальных услуг в РФ", опубликованному вчера министерством, работа растянется минимум на пять лет.

Минрегион составил и опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. Новая коммунальная реформа будет постепенной: согласно проекту распоряжения правительства о "комплексе мер, направленных на установление социальной нормы коммунальных услуг в РФ", опубликованному вчера министерством, работа растянется минимум на пять лет. Сам социальный минимум будет сначала протестирован в пилотных проектах до 2014 года, а массовый переход на социальные нормы будет сопровождаться заменой льгот на оплату "коммуналки" адресными субсидиями.

Социальная норма коммунальных услуг предполагает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Введения такой нормы требует один из первых указов президента Владимира Путина — N600 от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". По планам Минрегиона, новая реформа начнется с электроснабжения: поправки к законодательству, позволяющие запуск пилотных проектов "по введению социальной нормы потребления коммунальной услуги электроснабжения", и перечень регионов, в которых они будут запущены, должны быть готовы к октябрю 2012 года; по одному пилотному региону будет выбрано в каждом из федеральных округов. В ноябре правительству предлагается определить порядок перехода на новую модель уже всех регионов — этот процесс завершится в 2014 году.

Синхронно будет разработан и порядок установления и применения дифференцированных тарифов (в пределах и сверх установленной социальной нормы потребления коммунальных услуг), "устанавливаемых в целях снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике". Оценивать результаты внедрения социальной нормы в электрические щитки граждан Минрегион намерен ежеквартально. Как рассказала "Ъ" директор департамента ЖКХ Минрегиона (с сегодняшнего дня — директор аналогичного подразделения Госстроя) Ирина Булгакова, начинать с электроснабжения в ведомстве решили из-за значительных объемов перекрестного субсидирования в отрасли, а также из-за наличия в законодательстве возможности введения дифференцированных тарифов. Обсуждаются два варианта нормирования потребления в ЖКХ — на квадратный метр и на человека, при этом в ведомстве склоняются к последнему.

У Минрегиона уже есть опыт по внедрению социальной нормы киловатт-часов в пяти регионах РФ (в частности, во Владимирской области и Красноярском крае). По словам госпожи Булгаковой, во Владимирской области эксперимент по внедрению социального минимума начался с установления порога в 50 кВт ч для дифференциации потребления электричества местными жителями и московскими дачниками, "избыточно" расходовавшими дешевую энергию. Позже порог был повышен до 65 кВт ч — в эту норму уложилось 70% населения области, а оставшиеся 30% генерируют энергетикам дополнительную прибыль "без социального напряжения". Предполагается, что разница "социального" и "избыточного" тарифов будет устанавливаться на региональном уровне в зависимости от объема перекрестного субсидирования, но Минрегион может ввести федеральный стандарт, по которому высокий тариф не сможет превышать низкий более чем на 50%. Через год, в третьем квартале 2013 года, ведомство готово будет обсуждать и "меры социальной поддержки при введении социальной нормы потребления коммунальных услуг одиноким пенсионерам, проживающим в одном жилом помещении не менее последних десяти лет", многодетным семьям и гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилье.

Одновременно и полностью аналогично энергетике на конец 2013 года намечено законодательное обеспечение, а с 2014 года — и запуск пилотных проектов по внедрению соцнормативов в водоснабжении и канализации — с последующей заменой льгот адресными субсидиями (этот этап запланирован на начало 2015 года). По словам Ирины Булгаковой, из-за отсутствия перекрестного субсидирования в отрасли внедрение социальной нормы в водоснабжении преследует скорее воспитательные цели и направлено на экономию воды и стимулирование установки индивидуальных счетчиков воды, "которых у нас пока маловато". При этом разница между социальным и повышенным тарифами должна будет составить 20-30%.

Последними реформа затронет газоснабжение и отопление: схема ее будет такой же, а исполнение — отложенным на несколько лет и увязанным с конфигурацией системы капремонта многоквартирных домов. "Чем в худшем состоянии находится дом, тем выше его потребление — при этом, поскольку индивидуальных счетчиков тепла у нас нет, потребление тепла — общедомовое, и вопрос о введении тут социальной нормы требует дополнительного изучения",— пояснила госпожа Булгакова. Проект распоряжения правительства уже подготовлен ведомством к внесению в Белый дом, до 10 августа он поступит в аппарат правительства, а заседание, на котором глава Минрегиона Олег Говорун представит документ правительству, намечено 23 августа.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!