Как уберечь дом от молнии?

19 сентября 2012 504
11 августа 2012 года в Одинцовском районе Московской области всего за один день в результате удара молнии произошло 2 пожара. И подобные происшествия – не такая уж редкость, как принято считать.

11 августа 2012 года в Одинцовском районе Московской области всего за один день в результате удара молнии произошло 2 пожара. И подобные происшествия – не такая уж редкость, как принято считать.

Ежегодно от ударов молний в России вспыхивают сотни дач и коттеджей. Специалисты подсчитали, что каждую секунду на планете в землю вонзается около ста молний. В этой связи рекомендуется обязательно устанавливать молниезащиту при грозовой деятельности за год в среднем более 20 часов. Для сравнения: в средней полосе России этот показатель составляет от 20 до 80 часов.

Бытует мнение, что молниезащита нужна прежде всего домам с металлочерепичными кровлями. Это не так. Защита необходима любому типу кровли. Металлочерепица в этом отношении ничем не отличается от шифера, меди или иного покрытия. Её листы покрыты изолирующим полимерным покрытием и не имеют друг с другом гарантированного контакта. «Существуют определённые нюансы при установке молниезащиты для каждого типа кровли. Распространённым сегодня металлическим покрытиям подойдёт классический вариант. Он состоит из молниеприёмника (чаще всего это металлический стержень, установленный на самой высокой точке), токоотводящего спуска и заземлителя. Молниеотвод принимает молнию на себя и отправляет разряд тока в землю», – говорит Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль.

Молниезащита может быть не только пассивной, но и активной. В последнем случае она работает на опережение, предупреждая удар молнии в крышу. Существуют системы, которые, в отличие от обычных громоотводов, искусственно генерируют высоковольтный импульс навстречу молнии, улавливая и отводя разряд в землю.

В качестве дополнительной защиты также используются антипирены, защищающие кровлю от возгорания. Чаще всего ими обрабатывают деревянные конструкции кровли. Антипирены изготавливаются на щелочной или кислой основе, которая снижает выделение смол и газов из толщи дерева при повышении температуры.

Кровля – один из основных элементов «обороны» от стихии. Но и саму крышу нужно защищать. И если сделать это грамотно, то в любое время года можно быть уверенным в надёжности своей личной «крепости».

По материалам пресс-службы Группы компаний Металл Профиль



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!