Способы взыскания задолженности за ЖКУ

21 января 2014 2043
Допускается ли законодательно возможность приостановления или отключения коммунальной услуги в отношении конкретного должника (в частности, установления в соответствующем месте стояка заглушки на канализацию)?

Допускается ли законодательно возможность приостановления или отключения коммунальной услуги в отношении конкретного должника (в частности, установления в соответствующем месте стояка заглушки на канализацию)?

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Пра­вительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) допускают возможность приостановления или отключения коммунальной услуги в отношении квартиры или дома конкрет­ного должника. Ограничение и/или приостановление предоставления потребите­лю коммунальных услуг предусмотрено главой IX данных правил. Размер задол­женности за ЖКУ при этом должен превышать сумму трехмесячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива ее потребления (незави­симо от наличия или отсутствия индивидуального или общего прибора учета). При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соот­ветствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток (п. 114 Правил).

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель времен­но прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности за ЖКУ, исполни­тель имеет право опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг (в частности - установить заглушку на стояке канализационного входа в квартиру должника). Но такие действия не долж­ны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов многоквартирного дома, полностью выполняющих свои обязательства (раздел XI Правил предостав­ления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в много­квартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Кроме того, потребителю-должнику обязательно должно быть направлено письменное предупреждение о возможности ограничения или прекра­щения оказания той или иной услуги, а возобновление ее предоставления осущест­вляется в течение двух дней с момента полного погашения задолженности.

Можно ли увеличить размер пеней в договоре между снабжающей и управляющей организациями при на­числении неустойки должникам по ЖКУ?

Может ли теплосетевая организация отключить долж­ника - собственника помещения в МКД от предоставле­ния услуг теплоснабжения?

Как действовать управляющей организации, если за­долженность за услуги теплоснабжения была допуще­на по ее вине?

Ответы на эти вопросы - в электронной системе "Управление многоквартирным домом".

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ для взыскания задолженности за ЖКУ

Электронная система «Управление многоквартирным домом»

Разъяснение эксперта: Правовые основания взыскания долга за ЖКУ во исполнение судебного приказа



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!