• Главная страница
  • » Новости
  • » Прокуратура Свердловской области принимает меры к устранению нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере

Прокуратура Свердловской области принимает меры к устранению нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере

22 октября 2012 906
Прокуратура Свердловской области разработала комплексный план работы по надзору за соблюдением законов, которым предусмотрено использование всех надзорных мероприятий, направленных защиту прав граждан в сфере ЖКХ.

Прокуратура Свердловской области разработала комплексный план работы по надзору за соблюдением законов, которым предусмотрено использование всех надзорных мероприятий, направленных защиту прав граждан в сфере ЖКХ.

Так, в 2012 г. были проведены комплексные выездные проверки состояния законности в Белоярском и Артемовском городских округах, выявлены системные нарушения, такие как аварийное состояние коммунальной инфраструктуры, отсутствие программ комплексного развития и энергосбережения, схем снабжения энергоресурсами. По результатам принятых мер прокурорского реагирования Правительство Свердловской области разработало «пилотный» проект развития Белоярского городского округа по коренной модернизации жилищно-коммунального комплекса. На развитие Артемовского городского округа из областного бюджета был выделен 21 млн. рублей.

Прокуратура области установила, что в регионе не определены органы власти по контролю за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями ЖКХ. Кроме того, численность управления государственной жилищной инспекции является критически не достаточной и не позволяет реализовывать контрольные полномочия. В связи с этим в августе 2012 г. прокурор области внес в адрес губернатора региона представление, по результатам рассмотрения которого указанные полномочия возложены на региональную энергетическую комиссию, а также на управление государственной жилищной инспекции, штатная численность которой была увеличена на 30%.

Также установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства из бюджета Свердловской области не выделяются денежные средства на компенсацию расходов организаций ЖКХ, не компенсируемых платежами потребителей, межтарифная разница не компенсируется. В связи с этим прокурор области внес в адрес губернатора региона представление, информация направлена в Законодательное Собрание Свердловской области для принятия мер, в том числе при формировании бюджета субъекта. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

По результатам проведенной прокуратурой области проверки исполнения требований закона об энергосбережении к административной ответственности по ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ (нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности) привлечено 17 должностных и 14 юридических лиц, сумма наложенных штрафов составила более 1,2 млн. рублей. Кроме того, 27 проверенных прокурорами организаций обратились в РЭК для утверждения программ энергосбережения.

Всего в 2012 г. органы прокуратуры Свердловской области выявили более 3,5 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. В целях их устранения принесено 65 протестов, внесено 1,1 тыс. представлений, объявлено свыше 1,3 тыс. предостережений, к дисциплинарной ответственности привлечено 653 лица, к административной – 391, в суды направлено около 550 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

По материалам прокуратуры Свердловской области



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!