Как пенсионерка из Горных Ключей семь лет «крышует» свой дом

26 октября 2012 520
«Где крыша дома моего?» — задалась вопросом Ольга Макаровна и выяснила, что военные передали дома в район не просто так, а с солидными деньгами на капремонт. «Где деньги на крышу?» — допытывалась она. И выяснила, что деньги эти из края до домов не дошли — их перенаправили на топливо.

«Мы все спешим за чудесами…» — поет Юрий Антонов. Вот и Ольга Макаровна Запольская, выйдя на пенсию, купила квартиру в чудесной курортной местности — Шмаковке, или, вернее сказать, Горных Ключах. Чтобы мужа больного туда вывозить и внуки чтобы гостили. Но всю радость от местной природы и настоянного на соснах воздуха омрачила дырявая крыша, сквозь которую текла вода в квартиру на последнем этаже бывшей военной 4-этажки по ул. Санаторной, 4.

 «Где крыша дома моего?» — задалась вопросом Ольга Макаровна и выяснила, что военные передали дома в район не просто так, а с солидными деньгами на капремонт. «Где деньги на крышу?» — допытывалась она. И выяснила, что деньги эти из края до домов не дошли — их перенаправили на топливо. Тогда Ольга Запольская стала вынуждать администрацию Кировского района отремонтировать крышу. В апреле 2005 года это получилось у нее через суд.

 Казалось бы, ура, «вмиг огорчения любые исчезнут все до одного», когда у тебя есть такое замечательное решение суда! Но его никто не хотел исполнять: то нет денег, то погоды, то техники. А те, кто должен был заставлять исполнять, не хотели заставлять. Раз пять закрывалось исполнительное производство, а Ольга Макаровна его открывала.

 «Но нет чудесней ничего…» — случилось так, что наша героиня попала на прямую телевизионную связь с Путиным и рассказала ему, как в Приморье крыши кроют. После позора на всю страну район выделил деньги на реконструкцию крыши. Объявил конкурс. И выбрал «оптимального» исполнителя — ООО «Кировская монтажно-строительная организация», — не имеющего своей техники, но зато «своего», и предложившего сжатые сроки (9 дней), меньшую сумму (649 тысяч рублей) и гарантию на 5 лет. Контракт на реконструкцию кровли подписали 17 декабря 2007 г., а 20 декабря уже и акт приемки подмахнули — за три дня (стахановцы отдыхают!), плоскую крышу заменили на скатную, «качественно и в полном объеме».

 «Я вижу звезды голубые сквозь крышу дома моего» — впору было петь Ольге Макаровне после этого стахановского ремонта, потому что ремонт был песней. Дому в целом, конечно, стало полегче: до возведения новой кровли вода поступала во все 12 квартир четвертого этажа, а после ремонта — только в две (одна из них — Ольги Макаровны), в местах выхода вентиляционных и канализационных труб. Жительнице Шмаковки было не до песен — после трехлетних трудов она получила еще три года переписки с райадминистрацией, жилинспекцией, департаментом ЖКХ, прокуратурой и Роспотребнадзором о том, что ремонт сделан некачественно и не в полном объеме — она как инженер подсчитала, что не хватает работ на 150 тысяч рублей!

 «И если вдруг тебе взгрустнется…», потому что у тебя умер муж и сама ты попала в больницу, у тебя для возвращения к жизни всегда «есть крыша дома твоего», недоделанная. В 2011 году Ольга Макаровна продолжила борьбу за крышу под солнцем: обратилась в краевую прокуратуру. После чего Кировская прокуратура обратилась в суд с иском в интересах не только ее, Запольской О. М., но и неопределенного круга лиц, проживающих под недоделанной крышей, к администрации Кировского муниципального района и подрядчику — Кировской МСО — об устранении недостатков. Процесс начался в декабре прошлого года. Из успехов — только строительно-техническая экспертиза, которой Ольга Макаровна добивалась целую пятилетку и в которой написано, что работы лишь частично соответствуют акту приемки: вентиляционные выходы выполнены из шифера, а не из кирпича, сведения о выводе канализационных труб вообще отсутствуют в акте, места их выходов негерметичны (отсюда влага на кухне и в санузле у Ольги Макаровны), гвозди в шифер не до конца забиты, зазоры заделаны монтажной пеной, которая не является герметиком и на солнце разрушается, не сделаны прокладки под стропила. Эти недостатки капремонта привели к тому, что крыша не защищает дом от атмосферных осадков, потому и не «прекрасно возвращаться под крышу дома своего».

 Не в силах дождаться, когда судебный процесс сдвинется с мертвой точки, на седьмом его месяце Ольга Макаровна снова, будучи в Москве, обратилась к президенту: мол, без вас ну никак дела не движутся. С президентского полупинка департамент по ЖКХ провел выездную проверку и установил те же недоделки: венткороба выполнены не из кирпича, а из асбестовых листов, канализационные стояки без примыканий, отверстия в кровле, просветы, нахлестка листов недостаточная, крепление листов выполнено гвоздями без прокладок. Учитывая, что гарантийный срок тяп-ляп-крыши истекает 20 декабря нынешнего года, департамент обязал главу района А. Г. Смирнова провести претензионную работу. Но какая там претензионная работа! Безответственность администрации жильцы еще и годами оплачивают по статье «текущий ремонт», постоянно дергая УК «Уссури» на запенивание дырок.

 «Мир полон радости и счастья», Ольге Макаровне хочется жить без грибка на потолке, без ржавых пятен, без потеков на обоях, хочется вместо строительных нормативов читать внукам сказки «под крышей дома своего», которая не должна течь, тем более новая. Поэтому она к прокурорскому иску присовокупила свои требования: отремонтировать квартиру (ликвидировать грибок, покрасить потолки, зачистить потеки, заменить обои), компенсировать затраты на «бумажки» и езду по судам (1 665 рублей), взыскать моральный вред в 100 тысяч рублей, акт приемки 2007 года признать недействительным, исполнительное производство возобновить, срок гарантии крыши продлить.

 «Когда ты знаешь, что под солнцем» есть такие уродливые крыши, как твоя собственная, которую семь лет заставляешь привести в состояние непротекания, с первого взгляда определяешь крыши хорошие. Проезжая мимо Сибирцево или Уссурийска, Ольга Макаровна не только как инженер, но и как специалист-самоучка по части крышеведения отмечает, что крыши там делают на совесть: с водостоками, ограждениями, вентвыходами. Что же это у них-то, в Кировском районе, совести, что ли, не хватает? Дом № 2 по той же улице Санаторной тоже добивался ремонта через суд, дошло до того, что в доме нельзя было жить, и люди снимали жилье. Многострадальный дом № 50 по ул. Набережной в поселке Кировском, загнанный в приватизацию без акта передачи общедомового имущества, с протекающей еще в 1993 г. кровлей, куда только не обращался и вопрошал у местных властей: почему наш район не участвует ни в одной программе по ЖКХ? А жителям отвечали: вы собственники — вот и «несите бремя».

 Глава Горноключевского поселения Вадим Хасанов насчет крыш говорит, что им вообще из района семь лет не передавали муниципальное имущество — даже тротуарами распоряжался райцентр. «Но край родной милей всего» — хоть это и не обязанность поселения, семь крыш многоквартирных домов отремонтировали за счет его скудного бюджета.

 А что же крыша Ольги Макаровны? Суд никуда не торопится 10-й уж месяц (например, отложили заседание на две недели, чтобы ответчики ознакомились с экспертным заключением, а через две недели дали им еще три недели на ознакомление). Допустим, суд когда-нибудь закончится. Конечно, опять будут просить отсрочки из-за холодов, зимы, осадков и т. п. Но допустим даже, что крышу, наконец, доделают. Но кроме крыши в доме есть еще и проводка. Построенный под печное отопление дом не прошел приемку под электроплиты, люди сами себе подвели силовой кабель, кто как мог. Так что не промокнет — так сгорит. Если Ольга Макаровна еще раз не попросит президента пнуть тех, кто кого-то крышует, с чего-то ворует, делает тяп-ляп, вась-вась и др. и пр.

По материалам портала "ЖКХприм"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!