В ЯНАО прокуратура добилась восстановления жилищных прав жителей целого микрорайона

12 ноября 2012 570
Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку по обращению жителей микрорайона Южный г. Новый Уренгой с жалобой на нарушение трудовых прав. Заявители проживают в общежитиях. В разное время квартиры в указанных общежитиях были предоставлены им по месту работы в ПМК АО «Запсибгазпром», ПМК-4 ПСО «Тюменьгазстройдобыча».

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку по обращению жителей микрорайона Южный г. Новый Уренгой с жалобой на нарушение трудовых прав.

Проверкой установлено, что заявители проживают в общежитиях в г. Новый Уренгой. В разное время до марта 2005 г. квартиры в указанных общежитиях были предоставлены им по месту работы в ПМК АО «Запсибгазпром», ПМК-4 ПСО «Тюменьгазстройдобыча».

Общежития были сданы в эксплуатацию в 1986-1987 гг. и находились в государственной собственности. В указанный период времени ОАО «Запсибгазпром» было государственным предприятием ГП ПСП «Запсибгазпромстрой» (ранее трест «Тюменьстройгаздобыча). При акционировании ГП ПСП «Запсибгазпромстрой» жилищный фонд не был передан в муниципальную собственность, а в ноябре 2008 г. Арбитражный суд ЯНАО признал за ОАО «Запсибгазпром» право собственности на общежития.

В дальнейшем указанные жилые помещения на основании договора купли-продажи были переданы в собственность индивидуального предпринимателя Натальи Овчинниковой.

Индивидуальный предприниматель, действуя в собственных интересах, стала понуждать жильцов общежитий к заключению договоров найма на условиях временного проживания, от которых последние отказались. В связи с отказом от заключения договоров найма собственник помещений ограничил подачу электроэнергии и воды.

Бездействие администрации г. Новый Уренгой при решении вопроса о принятии в муниципальную собственность общежитий в микрорайоне Южный повлекло нарушение жилищных прав граждан, так как были ограничены их права на пользование жилыми помещениями на условиях социального найма.

Проживая в спорных помещениях, на момент вступления в силу Жилищного кодекса РФ, заявители имели право на заключение с ними договоров социального найма.

В связи с этим прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа обратился в суд с заявлениями о признании за 5 семьями права пользования жилыми помещениями. Кроме того, прокурор потребовал возложить на администрацию города обязанность по заключению с гражданами договоров социального найма.

Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора округа в полном объеме.

Также было установлено, что отключение общежитий от систем жизнеобеспечения, индивидуальным предпринимателем было произведено с нарушением установленного законом порядка.

Учитывая это, прокурор г. Новый Уренгой обратился в суд с исковым заявлением о признании действий собственника незаконными, обязании произвести подключение электроэнергии, теплоэнергии, подачи питьевой и технической воды, организовать вывоз жидких и твердых бытовых отходов с момента вынесения судом решения и обеспечить бесперебойную поставку данных услуг проживающим гражданам. На основании определения Новоуренгойского городского суда были приняты обеспечительные меры, индивидуальному предпринимателю запрещено совершать действия, направленные на ограничение подачи жилищно-коммунальных услуг.

Новоуренгойский городской суд также удовлетворил требования прокурора города в полном объеме.

Кроме того, материалы проверки по факту ограничения подачи электроэнергии и воды прокурор г. Новый Уренгой направил в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении индивидуального предпринимателя Овчинниковой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Уголовное дело направлено в Новоуренгойский городской суд для рассмотрения по существу.

По материалам прокуратуры Ямало-Ненецкий автономный округа



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!