В Чувашии прокурорская проверка выявила нарушения законодательства в сфере ЖКХ

21 ноября 2012 1692
Прокуратура Чувашской Республики рассмотрела обращение жительницы г. Чебоксары, поступившее через Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации, о нарушении ООО «Жилкомсервис» законодательства в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

Прокуратура Чувашской Республики рассмотрела обращение жительницы г. Чебоксары, поступившее через Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации, о нарушении ООО «Жилкомсервис» законодательства в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

Проверка установила, что заявительница с семьей проживает в г. Чебоксары.

12 сентября и 5 октября 2012 г. заявительница обращалась в ООО «Жилкомсервис» с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием ее с сыном по месту жительства в период с 15 сентября 2009 г. по 1 сентября 2012 г. К заявлению были приложены необходимые документы, подтверждающие факт их временного отсутствия в указанный период. Вместе с тем, ООО «Жилкомсервис» в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ, произвело перерасчет за коммунальные услуги лишь с 1 апреля 2012 г., необоснованно отказав заявительнице в проведении такого перерасчета с 15 сентября 2009 г.

Кроме того, в 2011-2012 гг. ООО «Жилкомсервис» также в нарушение Правил при начислении платы за тепловую энергию применяло норматив потребления коммунальной услуги, а не среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год.

Кроме того, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ и Правилам предоставления комуслуг управляющая организация начисляла индивидуальному предпринимателю, являющемуся собственником нежилого помещения в данном доме, подключенного к системе электроснабжения через общедомовой прибор учета, размер платы за электроэнергию исключительно исходя из показаний индивидуального прибора учета. При этом обязанность по оплате электроэнергии исходя из общедомового прибора учета на него не возлагалась, что приводило к завышению сумм оплаты за электроэнергию, предъявленных гражданам.

В части доводов о неправомерном отключении комнаты заявительницы от системы электроснабжения установлено, что данный факт имел место 20 сентября 2012 г. При этом вопреки требованиям Правил управляющая организация предварительно не предупреждала гражданку о предстоящем ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги.

По результатам проведенной проверки прокурор Ленинского района г. Чебоксары внес в адрес директора ООО «Жилкомсервис» представление об устранении выявленных нарушений, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), и ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. 

По материалам прокуратуры Чувашской Республики



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!