Дефицит подготовленных кадров может стать сдерживающим фактором при реализации реформы отрасли ЖКХ

30 ноября 2012 1080
Руководитель и 200 студентов вуза приняли участие в VIII Ежегодной Всероссийской Строительной Ассамблее, которая состоялась 28 ноября в Правительстве Москвы и Государственном Кремлевском Дворце.

Руководитель и 200 студентов МГАКХиС приняли участие в VIII Ежегодной Всероссийской Строительной Ассамблее, которая состоялась 28 ноября в Правительстве Москвы и Государственном Кремлевском Дворце.

Всероссийская Строительная Ассамблея, по мнению участников рынка, – ежегодное ключевое событие в жизни отрасли, подводящее итоги прошедшей работы за год и где формируются основные планы развития индустрии. В работе всероссийского совещания примут участие представители исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, руководители российских регионов, ведущие бизнесмены в области строительства и научно-образовательные учреждения.

В рамках пленарного заседания о «Состоянии и путях развития строительного комплекса и ЖКХ» запланировано выступление ректора МГАКХиС Павла Жбанова по актуальным проблемам кадрового потенциала жилищно-коммунальной отрасли.

Как им уже ранее отмечалось в аналитических оценках, в сфере ЖКХ на сегодня занято свыше 2 млн. человек, работающих на 34 тыс. предприятий сферы. Сегодня,по словам Павла Жбанова, дефицит подготовленных кадров достигает 47 процентов,при практически удвоившимся за последние несколько лет и достигшем 15 тысяч числе управляющих компаний. Число работников сферы ЖКХ с высшим образованием, по некоторым оценкам, не превышает 7 процентов.

«Это может стать одним из основных сдерживающих факторов при реализации приоритетной государственной программы реформирования российской отрасли ЖКХ на ближайшие годы», - отмечается в докладе.

Среди причин дефицита квалифицированных кадров в сфере ЖКХ Павел Жбанов также отмечает нарастающие системные факторы риска: отсутствие самостоятельного направления подготовки кадров, пополнение персонала сферы за счёт работников преимущественно со смежным – архитектурным и строительным – профильным образованием, отсутствие возможностей получить дополнительное профессиональное образование, а также собственных научных школ, системы профессиональных учебных заведений, системной работы с молодыми кадрами.

Даёт себя знать также отсутствие системы заказа на подготовку кадров в сфере ЖКХ, методического обеспечения этой работы, системы должностных квалификаций и профессиональных стандартов, механизма персонификации ответственности и управления профессиональными рисками (аттестации и сертификации персонала).

«Рынок услуг сферы ЖКХ с рынком труда сегодня практически не связан,подчеркивается в экспертной оценке, - Ближайшей задачей правительственных,отраслевых и научных институтов должна стать скорейшая разработка
профессиональных стандартов для сферы ЖКХ».

По материалам МГАКХиС


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!