Совет Федерации одобрил переход на долгосрочное утверждение коммунальных тарифов

29 декабря 2012 907
Совет Федерации одобрил законопроект N 82041-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования тарифного регулирования в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения". Изменения вносятся в целый ряд законодательных актов РФ.

Совет Федерации одобрил законопроект № 82041-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования тарифного регулирования в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения". Изменения вносятся в целый ряд законодательных актов РФ.

В частности, поправками в Федеральный закон "О естественных монополиях" вводится норма, согласно которой сотрудники органов регулирования естественных монополий имеют право беспрепятственного доступа к информации о деятельности субъектов естественных монополий, иных хозяйствующих субъектов, имеющихся у органов исполнительной власти.

Поправки в Федеральный закон "Об электроэнергетике" устанавливают, что срок действия утвержденных тарифов на электроэнергию, поставляемую розничным потребителям, должен составлять от 3 до 5 лет. В настоящее время долгосрочные тарифы устанавливаются не более чем на 12 месяцев. Норма распространяется на территории, не объединенные в ценовые и неценовые зоны оптового рынка. При этом уточняется, что в случае изменения установленных долгосрочных тарифов и снижения валовой выручки возмещение недополученных доходов субъектам электроэнергетики будет осуществляться за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ. В свою очередь, расходы регионального бюджета подлежат компенсации за счет федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Кроме того, Правительство РФ вправе принять решение о возможности изменения на период до 3 лет установленных органом исполнительной власти региона долгосрочных тарифов. Такая мера может быть принята "в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, при котором объем валового внутреннего продукта (ВВП), определяемый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного статистического учета, в постоянных ценах за один из кварталов текущего года меньше, чем объем ВВП в соответствующем квартале предыдущего года". В этом случае компенсация недополученных доходов "в обязательном порядке не осуществляется". Однако органы исполнительной власти субъекта РФ вправе принять решение о самостоятельной компенсации потерь за счет регионального бюджета.

Аналогичные поправки вносятся в федеральные законы "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", "О теплоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении".

Документ вступит в силу с 1 апреля 2013 года, при этом переход к регулированию тарифов на тепловую энергию на основе долгосрочных параметров будет осуществляться поэтапно до 1 января 2016 года.

Также законом вводится обязательное использование стандартов (показателей) надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, установление и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности. Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих стандартов (показателей).

По материалам BigpowerNews


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!