Дмитрий Медведев обрушился с критикой ситуации с воровством в сфере ЖКХ

29 января 2013 1326
В России на этой неделе глава государства заслушал доклад Контрольного управления. Дмитрий Медведев обрушился с критикой ситуации с воровством в сфере ЖКХ – по некоторым данным, шестая часть денег попросту разворовывается и выводится за рубеж.

В России на этой неделе глава государства заслушал доклад Контрольного управления. Дмитрий Медведев обрушился с критикой ситуации с воровством в сфере ЖКХ – по некоторым данным, шестая часть денег попросту разворовывается и выводится за рубеж.

Деньги в системе ЖКХ воруют давно, и это даже не новость. Но доклад Контрольного управления Президента показал масштабы коррупции. ЖКХ как черная дыра, только в Центральном федеральном округе поглотила 25 миллиардов рублей.

"Нами было выявлено множество финансовых операций, которые имеют признаки сомнительности, - рассказал Константин Чуйченко. - Эти операции были произведены организацией, которая оказывает услуги населению в сфере ЖКХ". По словам Чуйченко, эти организации "вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо на компании, которые имеют признаки "однодневности", либо вообще за рубеж".

"Это просто наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят, это воровство денег, принадлежащих налогоплательщику", - сказал Дмитрий Медведев.
Государство выделяет миллиарды на модернизацию старой коммунальной системы, чтобы не было потерь тепла и энергии. Из-за экономии квартплата должна становиться ниже, а качество услуг наоборот расти. То есть хотели "как лучше": вытащить жителей из коммунальной трясины.

"Такое впечатление, что мы все эти проблемы решаем в каком-то бомжатнике – грязь, вонь, насекомые, тараканы, крысы, отсутствие финансирования, никому это неинтересно, такое впечатление, что у чиновников есть только затылки, лиц мы не видим – люди, чиновники перед людьми закрывают двери прямо на наших глазах, и говорят: это не к нам, нас не волнует", - говорит ведущая ток-шоу "ЖКХ" Елена Проклова. Она сначала думала, что этот телепроект ненадолго, темы рано или поздно иссякнут. Но каждую неделю - сенсация: счет на 50 тысяч рублей пенсионеру; лифт, который не работает 16 лет; и даже новый дом, который сдан в эксплуатацию без горячей воды и с электричеством по временной схеме.

Оказалось, что в России коммунальных историй хватит не только на программу, но и на целый детективный сериал. Глава Контрольного управления доложил Президенту и о способах мошенничества, и о том, кто помогает частным фирмам воровать в системе ЖКХ.

Виктор Парфенов из Екатеринбурга раскрыл несколько серых схем по которым его управляющая компания вместе с администрацией уводят деньги. "Все киоски, которые стоят - "Союзпечать", "Цветы", "Продукты", это все подключено к дому, дом оплачивает за содержание 17 миллионов в год", - рассказал Парфенов. За освещение Управляющая компания берет дважды. И с жителей, и с коммерсантов. Виктор Парфенов написал десятки жалоб в прокуратуру. Но ему посоветовали обращаться снова в управляющую компанию. Тогда Виктор Парфенов принял решение просто перестать платить: "Пришел в управляющую компанию, говорю "строка незаконна". Мне говорят "заплати и подавай в суд". Я говорю "нет, давайте наоборот, я платить не буду, а вы на меня подавайте в суд". Тишина и покой. И другим говорю "просите, чтобы на вас подавали в суд". В суд! В суд не подадут!"

Один из самых запущенных регионов, как ни странно, Подмосковье. Деньги здесь почти московские, а удобства – деревенские.

Жители одной из трехэтажек в поселке Зеленоградский сдали воду на анализ - оказалось, что водой из крана по санитарным нормам даже нельзя стирать. Самое обидное, что управляющая компания каждый месяц продолжает присылать платежки: и за воду, и за ремонт подъезда.

Пенсионер Михаил Коконов тоже предложил управляющей компании: давайте не буду платить, накоплю и сам отремонтирую. Но ему отказали. Старая щитовая дача, построена еще в 60-е годы. На самом деле - это муниципальное жилье, коммунальная квартира. Капитального ремонта в этом доме не было никогда и неудивительно, что жильцы проваливаются под пол. Поражает другое. За несколько комнат в коммуналке, ржавую воду, текущую крышу пенсионер платит 4 тысячи 800 рублей в месяц.

На что тратятся деньги жильцов – понять можно и без специального расследования. ООО "Крыша" - это так называется управляющая компания. И конечно, без своей "крыши" в местной администрации она не могла бы так уверенно собирать деньги с жильцов. Новенькое здание муниципалитета, с иголочки. По смете, которую удалось получить местным депутатам, на его строительство потрачено более полумиллиона долларов, а работают здесь 15 человек. Вернее, должны работать. Потому что в будний день, в 3 часа дня, дверь заперта.

Контрольное управление Президента на этой неделе выступило с предложением провести финансовую проверку всех организаций ЖКХ. Дмитрий Медведев, согласился, но уточнил, что ответственность за воровство должны нести не только частные управляющие компании.

"При выявлении соответствующих фирм-однодневок или просто перечисления денег за границу без достаточных оснований, по подложным документам, выявления иных мошеннических схем, глава субъекта Федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности, об увольнении соответствующего главы муниципалитета", - заявил Президент.

Доказательств, когда управляющие компании подделывают документы, - масса. Например, многоэтажку в Ставрополе без ведома жильцов пытались передать другой управляющей компании, которая первым делом повысила тарифы. Теперь мэр Ставрополя вместе с жителями на этой неделе идет в управляющую компанию разбираться, почему подделали подписи жильцов. Проблема этих людей решится и очень быстро, а дверь управляющей компании будет закрыта уже по другой причине.

По материалам НОСО УН



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!