• Главная страница
  • » Новости
  • » Разделение платежа за коммунальные услуги на индивидуальное и общедомовое потребление вызвало шквал недовольства

Разделение платежа за коммунальные услуги на индивидуальное и общедомовое потребление вызвало шквал недовольства

1 февраля 2013 2356
Рабочая группа Экспертного совета по вопросам ЖКХ предложила Правительству РФ исправить недостатки недавно вступивших в силу новых правил оказания коммунальных услуг, предусматривающие в том числе разделение платежа за коммунальные услуги на индивидуальное и общедомовое потребление, которое вызвало шквал недовольства.

Вступившие в силу с 1 сентября 2012 года новые правила оказания коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354, предусматривающие в том числе разделение платежа за коммунальные услуги на индивидуальное и общедомовое потребление, вызвало шквал недовольства в связи с тем, что часто у потребителей объем общедомового потребления существенно превышает потребление индивидуальное, при всей очевидности того, что в реальности такого быть просто не может. 

Экспертами Рабочей группы Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации по развитию ЖКХ и НП «ЖКХ Развитие» был проведен подробный анализ правоприменения документа и жалоб граждан, и установлены его существенные недостатки, которые и повлияли на несправедливый расчет платежей.

Так, согласно документу, при выставлении счета за общедомовое потребление, при отсутствии в доме прибора учета, в расчет берутся все площади многоквартирного дома, независимо от фактического оказания в них коммунальных услуг. Например, при расчете за теплоснабжение в него попадают чердачные и подвальные помещения, где отопление не предусмотрено в принципе. 

Такая же ошибка содержится и в правилах расчета общедомовых нормативов, согласно которым в учет принимается вся площадь дома, независимо от наличия в помещениях возможности расходования коммунальных ресурсов.

Эксперты Рабочей группы предлагают дать возможность региональным властям самостоятельно определять перечень общедомового имущества, используемого для расчета потребления на общедомовые нужды, в зависимости от конструктивных особенностей домов на соответствующей территории. 

Также Рабочая группа считает необходимым мотивировать управляющие компании сокращать расходы коммунальных ресурсов в доме, для чего предлагает часть общедомового потребления, превышающего установленный норматив, включить в состав платы за содержание и ремонт, то есть источник дохода управляющих компаний, тем самым заставив их заниматься энергосервисом в доме, бороться с потерями, воровством и безучетным потреблением, а не просто «раскидывать» весь объем неэффективно потребленных ресурсов на собственников.  Однако для решения проблем в сфере управления жильем точечных правок явно недостаточно, считает руководитель группы Андрей Чибис. 

«Наша задача – обеспечить такое правовое регулирование, чтобы и собственник, и власть, и бизнес в этой сфере были довольны. Для этого нужно системно изменить законодательство, повысив уровень ответственности как управляющей компании, так и собственника, дав реальную возможность собственникам принимать необходимые решения и создав бизнесу необходимые условия для развития и честной работы в этой сфере. В своих предложениях мы и постарались это сделать», – заявил Чибис.  

Так, эксперты предлагают за некачественную услугу или ошибку в начислениях не просто требовать перерасчета и исправления ошибки, а платить потребителю штрафные пени, сопоставимые со стоимостью услуги. Одновременно с этим предлагается радикально повысить и финансовую ответственность неплательщиков, взимая с них за просрочку проценты, равные кредитной ставке, а задолженность злостных неплательщиков гасить в том числе за счет продажи их собственного жилья, даже если оно единственное.

Кроме того предлагается упростить порядок отключения потребителей-должников, процедуру проверки показаний и работоспособности индивидуальных приборов учета и разрешить выставление счета фактически проживающим, но незарегистрированным гражданам, фиксируя документально их пребывание в жилых помещениях. Отдельного внимания заслуживает инициатива штрафовать потребителя за незаконные манипуляции с приборами учета, так как «магнитное воздействие на прибор» стало распространенной практикой.

Кроме того, группа подготовила предложения, направленные на упрощение порядка проведения общих собраний собственников.

«Активный собственник не должен зависеть от неактивного. В доме всегда есть десять процентов людей, готовых принимать необходимые решения, направленные на обеспечение комфорта и безопасности», – заявил Чибис.

Таким образом, предлагается снять необходимость пятидесятипроцентного кворума для принятия решений, не связанных с распоряжением имуществом, ввести обязательность размещения копии протокола в сети Интернет на сайте госжилинспекции, а в последствии – в специализированной государственной информационной системе ЖКХ, законопроект о которой рассматривается в Госдуме. При этом следует ввести уголовную ответственность за умышленную фальсификацию решений общего собрания.

Также эксперты отметили необходимость создания экономических стимулов для развития ответственного бизнеса в сфере управления жильем, среди которых – введение «сбытовой надбавки» для управляющих организаций для финансового обеспечения работы с конечным потребителями и покрытия убытков от задолженности, невозможной к взысканию. Такая надбавка должна предоставляться в виде скидки со стороны ресурсоснабжающей организации при работе именно с управляющей компанией, а не с сотнями конечных потребителей.

При этом Рабочая группа считает необходимым ввести обязательные квалификационные требования для участников рынка управления жильем, контролировать соблюдение которых поручить саморегулируемым организациям через введение обязательного саморегулирования в этой сфере. Также предлагается ввести стандарты управления жильем и минимальный перечень работ по дому, обязательных к исполнению по всей стране, чтобы собственник не затруднялся в определении минимально необходимых услуг для обеспечения безопасности и комфорта.

Данные предложения представлены руководителем Рабочей группы Андреем Чибисом вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в Правительстве вопросы ЖКХ, и в соответствии с поручением последнего оперативно рассматриваются заинтересованными федеральными органами власти.

По материалам ЖКХ групп



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!