Граждане страны больше всего обеспокоены дорогами, алкоголизмом и сферой ЖКХ

1 февраля 2013 586
Росстат назвал самые проблемные сферы современной жизни по версии граждан. На первом месте традиционно российские дороги, на втором – алкоголизм, а замыкает тройку сфера ЖКХ.

Эксперты список скорректировали, но в целом с результатами исследований согласились.Российское агентство статистики привело данные, которые отражают наиболее острые сферы жизни общества. Так, более 60% больше всего обеспокоены состоянием дорог и безопасностью дорожного движения, 46% опрошенных видят главную российскую беду в алкоголизме, а 40% респондентов волнуют проблемы в ЖКХ.

Также россияне недовольны медициной, недоступностью массового спорта и уровнем наркомании в стране. У экспертов по всем этим областям свой взгляд на рейтинг современных российских "бед".

Дорожное движение

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков не согласен с "первенством" дорожной проблемы в перечне российских "бед", видя в этом заслугу СМИ.

"Думаю, тут не обошлось без влияния журналистов и тех публикаций о резонансных ДТП, штрафах за пьяную езду и другие моменты. Но для сравнения, на долю пьяных водителей приходится лишь 7% ДТП, а на плохое дорожное покрытие – 20%. Только что-то правительство не кричит об ужесточении за недобросовестные дорожные работы", - заявил депутат.

По словам Лысакова, ситуация в дорожном секторе не только не ухудшилась в последние годы, но в этом направлении даже появились просветы. В частности, он указывает на возвращение дорожных фондов, которые были упразднены в 2003 году. Таким образом, удастся наладить финансирование строительства новых дорог и более качественного содержания основных магистралей, уверен парламентарий.

Жонглирование цифрами

На "освободившееся" первое место в этом своеобразном рейтинге сразу нашлась замена. Вторая, по данным опроса, проблема – алкоголизм и наркомания, по мнению руководителя уральского реабилитационного центра "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, на самом деле самая острая в стране.

"Вы посмотрите все опросы ВЦИОМа и Левады - больше половины россиян называют наркоманию и алкоголизм главным пороком современного общества. Просто государство привыкло жонглировать цифрами, а иногда и просто замалчивает их. Мы данные за 2011 год получили лишь в конце 2012", - возмущается Ройзман.

Он опроверг данные, что уровень наркомании в России снижается, заявив, что это свидетельствует лишь о снижении выявляемости новых наркоманов и о неготовности медицины к новым вызовам.

"Наркомания у нас молодеет – уже есть случаи у пациентов 1999 года рождения. Доступность синтетических наркотиков возросла – их в Интернете купить можно. А тестов нет на них", - подчеркнул Ройзман.

Беда из трёх букв

Представители экспертного сообщества в сфере ЖКХ отрицать проблем не стали и даже назвали основные причины кризиса и возможные пути выхода из него.

"Ситуация очень тяжёлая. Тарифы растут, что служит самым ощутимым раздражающим фактором и провоцирует инфляцию, а качество услуг по-прежнему оставляет желать лучшего. Государственные структуры почти не совершенствуются, а с ТСЖ и другими выборными компаниями отношения у граждан не ладятся. Не созрели они в большинстве своём для этой реформы", - заявил Firstnews директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

В качестве варианта решения проблемы эксперт предлагает посреднический механизм организации жилищно-коммунального хозяйства, когда государство или уполномоченные для этого органы выдавали аккредитации управляющим компаниям, которые участвуют в конкурсах на оказание услуг гражданам. Тем самым жильцов можно постараться обезопасить от недобросовестных подрядчиков, не отнимая права выбора и не нарушая принцип конкуренции.

Социалка-2

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты по вопросам здоровья, спорта и туризма Сергей Марков, комментируя данные Росстата, заметил, что они свидетельствуют об очередной смене повестки дня.

"В конце 1980-х, когда уровень жизни в СССР был высок, возникла потребность в свободе, Перестройке, что привело, правда, к развалу страны. В 1990-х годов был экономический упадок, преступность и насущные проблемы, потому и запрос был другой. Сейчас правительству удалось решить первоочередные задачи, но остались проблемы из серии Социалка-2", - полагает эксперт.

По его версии, главный тренд современного российского общества – это обеспокоенность здоровьем нации, с которым связаны как раз все из перечисленных пунктов – и уровень здравоохранения, и борьба с алкоголизмом и наркоманией, и интерес к массовому спорту, который находится в глубоком кризисе.

"Народ-то у нас не дурак, как его представляют, он мудрый, он чувствует тенденции и потому называет совсем иные проблемы, нежели те, что волновали граждан лет 10 назад", - пояснил он.

Затесавшиеся же в проблемы здравоохранения дороги и ЖКХ он объясняет как запрос на повышение качества жизни. В первом случае дороги ограничивают свободу людей на удобный им образ жизни, а сфера ЖКХ – это желание контролировать качество жизни и привлечь государство к контролю за этой сферой.

По материалам ЖКХ Групп

Граждане страны больше всего обеспокоены дорогами, алкоголизмом и сферой ЖКХ

Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!