Облагается ли придомовая территория земельным налогом

14 февраля 2013 2154
Оформление в собственность придомовой территории – обязательное условие для участия дома в программах капитального ремонта, а так же гарант того, что собственники сами будут распоряжаться этой землей. Но если собственники владеют земельным участком, то придется ли им платить налог?

Оформление в собственность придомовой территории – обязательное условие для участия дома в программах капитального ремонта, а так же гарант того, что собственники сами будут распоряжаться этой землей. Но если собственники владеют земельным участком, то придется ли им платить налог?

В соответствии с 16 статьей 189-ФЗ земельные участки, на которых расположен дом (а так же другие объекты недвижимости и имущества, входящие в состав этого дома), поставленный на кадастровый учет до вступления в силу Жилищного кодекса РФ (2004 год), бесплатно переходят в общую долевую собственность собственников.

С момента присвоения земельному участку кадастрового номера у всех собственников возникает право собственности, а земельный участок становится объектом налогообложения, вне зависимости от того получили ли собственники свидетельства о регистрации общедолевой собственности.

В результате каждый собственник обязан оплатить земельный налог в соответствии со своей долей в общем имуществе (доля рассчитывается пропорционально площади квартиры/помещения, находящегося в собственности).

Статья 388 Налогового кодекса РФ п.1: «Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом».

Поэтому в соответствии с нормами законодательства обязанность платить налог на земельный участок возникает у всех собственников с момента определения границ придомовой территории и постановки земельного участка на кадастровый учет.

По материалам ЖКХ Прим



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!