В ГД предлагают вводить стандарты для управляющих компаний в сфере ЖКХ

1 марта 2013 775
Необходимо вводить законодательные стандарты деятельности управляющих компаний многоквартирными домами и контролировать их с привлечением общественности, заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева ("Единая Россия").

Необходимо вводить законодательные стандарты деятельности управляющих компаний многоквартирными домами и контролировать их с привлечением общественности, заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева ("Единая Россия").

Выступая на "Открытой трибуне", посвященной общественному контролю реформы ЖКХ, она отметила, что подавляющее большинство сотрудников коммунальной сферы — это добросовестные и ответственные люди и призвала "закончить геноцид управляющих организаций", поскольку это несправедливо.

"Действительно в этой сфере есть серьезные недоработки и в этом смысле нам нужно серьезнейшим образом вводить стандарты деятельности управляющих компаний и именно их уже контролировать с помощью общественности", — сказала Николаева.

Вводя регулирование в сфере управления многоквартирными домами, нужно серьезнейшим образом законодательно закрепить баланс интересов между собственниками жилья, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, отметила первый зампред комитета.

По мнению Николаевой, сегодня необходимо до конца разобраться как принимаются решения по управлению многоквартирным домом, в частности, каким образом определяется жилищная услуга, каким образом принимается прейскурант у управляющей организации и так далее.

"Нам нужно законодательно еще очень серьезно подумать о том, как совершенствовать механизмы реализации прав собственности. Поскольку на сегодняшний момент общие собрания (определяющие практически все основные положения собственников) достаточно серьезно не регламентированы и являются очень серьезной проблемой правоприменения", — отметила Николаева. 

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил в своем выступлении, что тезис о недостаточности финансирования в сфере ЖКХ, из-за которой якобы и существуют все проблемы, можно принять лишь частично. "Главная проблема — это неэффективность управления в самом секторе ЖКХ, не создаются условия для конкуренции в этой сфере, и отсутствует эффективный общественный контроль", — сказал спикер нижней палаты, заметив, что зачастую собственники жилья не знают о решениях управляющей компании, а собрания нередко проходят без их участия.

По мнению главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской ("Справедливая Россия"), сегодня есть все, чтобы общественный контроль был, но есть конфликт интересов при принятии решения органами местного самоуправления.

"Тем органам местного самоуправления, которые работают не очень честно, этот общественный контроль не нужен, а именно на этом уровне возникают все проблемы, именно на этом уровне монополизируется сфера управления жилищным фондом. Потому что (считают, что лучше) поставить свою управляющую организацию, чем взять профессиональную, но не свою управляющую компанию, которая будет предоставлять качественные услуги", — сказала Хованская.

По материалам НОСО УН



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!