• Главная страница
  • » Новости
  • » По вопросу создания в Московской области Центра общественного контроля в сфере ЖКХ возникли разногласия

По вопросу создания в Московской области Центра общественного контроля в сфере ЖКХ возникли разногласия

16 апреля 2013 1745
В Подмосковье должен быть создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. К такому решению пришла Комиссия по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Мос­ковской области. Однако некоторые общественные активисты считают, что создается квазигосударственная структура, которая превратит такой контроль в фикцию.

В Подмосковье должен быть создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. К такому решению пришла Комиссия по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Мос­ковской области. Однако не все руководители общественных организаций, присутствовавшие на заседании комиссии, поддержали эту идею. Некоторые общественные активисты считают, что создается квазигосударственная структура, которая превратит такой контроль в фикцию.

Предыстория и самого решения, и не совсем обычного для подобных случаев разномыслия такова. 7 мая 2012 года президент Российской Федерации подписал Указ № 600 – о мерах по обеспечению граждан страны доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг. В нем, в частности, содержалось требование «до июня 2013 года обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств».

Возможность воплотить в жизнь это требование в правительстве и Общественной палате Российской Федерации, как рассказала председатель ее Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, увидели именно в создании центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Их «конструкция», считает Разворотнева, проста: в каждом регионе есть организации, которые осуществляют общественный контроль, но они нередко разрознены, не связаны между собой в масштабе страны, не обладают необходимыми ресурсами, поэтому их надо объединить.

Организовав такой центр в регионе, считает Светлана Разворотнева, организации, с одной стороны, получат в свое распоряжение помещения, в которых смогут совместно работать, организовать общественную приемную. А с другой - у них появится возможность координировать работу – составлять общие планы, обмениваться опытом, совместно издавать методические материалы, заниматься просвещением граждан.

Естественно, такая работа не может строиться исключительно на энтузиазме, для нее нужны немалые средства. Они, как заявила Светлана Разворотнева, должны будут поступать в виде грантов из республик, краев и областей страны «на реализацию региональных программ жилищного просвещения». Эти программы «вот-вот должны родиться» с помощью Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», исполнительным директором которого является сама Разворотнева.
Эти две ключевые идеи – организационные усилия по созданию центров общественного контроля «сверху», а не «снизу», со стороны самих общественных организаций, стоящих на страже прав потребителей, и появление мало кому известного некоммерческого партнерства в виде «ресурсного центра» вызвали основные возражения значительной части участников заседания.

«Мы существуем с 2005 года и, по сути, были таким центром, который осуществлял функции, о которых говорила Светлана Викторовна», – заявил председатель Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. У него давно зрело желание создать такой центр, не только региональный, но и всероссийский. «Мы профессионалы, мы лучше, чем кто-либо, знаем систему (коммунального хозяйства. – Прим. ред.), ее сильные и слабые стороны», – сказал он. Тем не менее глава ассоциации выразил готовность «поучаствовать, взять людей, которые хорошо знают тему», оговорившись, что его особенно пугает кампанейщина, которая, по его мнению, видна во многих действиях организаторов новой формы общественного контроля.
В том числе - в проекте положения о нем, которое «насквозь формально».

Сергея Белолипецкого поддержал заместитель председателя Комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Московской области, председатель региональной общественной организации по защите прав потребителей Сидор Пак. Не подменяет ли подобный центр идею создания сети общественных организаций, провозглашенную 600-м указом президента? Не отрицаем ли мы на самом деле, создавая новую структуру, накопленный опыт? По словам Пака, «есть судебная практика, методология. То есть та работа, которая людьми уже проделана. В выступлениях здесь прозвучало: возникнет проблема, поедем поразбираться. Но «поразбираться» – это одно, а серьезно разобраться, зная историю вопроса, – другое».

Наиболее непримиримо к идее создания Центра общественного контроля в сфере ЖКХ отнесся председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. По его мнению, речь идет о полной подмене понятий, а не о решении задач, которые поставил в своем указе президент страны. Руководителю Объединения потребителей России непонятно, на какой юридической основе создаваемый федеральный центр и его «филиалы» в регионах собираются «осуществлять общественный контроль в сфере ЖКХ». Кроме того, считает он, некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль», в которое в качестве учредителей не вошла ни одна общественная организация, защищающая права потребителей, станет очередной структурой, собирающей взносы и претендующей на получение денежных средств с регионов. По этой причине, говорит он, регионы не поддерживают это начинание. А в ближайшее время и общественные организации, которые защищают права потребителей, направят губернаторам «письма против этой затеи». «Подменять нас в этот раз мы не позволим», – завершил свое эмоциональное выступление руководитель Объединения потребителей России.

Тем не менее по предложению председателя Комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Мос­ковской области, исполнительного директора Ассоциа­ции «Совет муниципальных образований Московской области» Олега Иванова участникам заседания было предложено все-таки поддержать создание подмосковного Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Правда, существенно доработав и положение о центре. Принято обращение к главе Московской области Андрею Воробьеву с просьбой поддержать его создание на территории Подмосковья.

По материалам ИД «Подмосковье»



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!