С 1 июня в Алтайском крае изменится порядок начисления платы за коммунальные услуги

24 мая 2013 1668
Определен порядок реализации в регионе новых требований федерального законодательства, касающихся начисления платы за коммунальные услуги, - сообщили в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов.

 Определен порядок реализации в регионе новых требований федерального законодательства, касающихся начисления платы за коммунальные услуги, - сообщили в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов.

До 1 июня этого года органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны привести свои нормативные акты в соответствие с изменениями, утвержденными постановлением о порядке предоставления коммунальных услуг и Правил определения нормативов потребления.

После всестороннего обсуждения изменений, произошедших в законодательстве и затронувших всех потребителей коммунальных услуг, а также учитывая социальную значимость вопроса, рабочая группа приняла соответствующие решения.

Так, в части оплаты коммунальной услуги "отопление" решено до 1 января 2015 года продлить действие нормативов потребления, действовавших в крае по состоянию на 30 июня 2012 года.

Также с 1 июня текущего года из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг (для всех потребителей) исключить строку "отопление ОДН". Потребитель коммунальной услуги по отоплению будет вносить плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Что касается оплаты коммунальной услуги "электроснабжение", здесь с 1 января 2013 год в Алтайском крае действуют нормативы на жилое помещение, утвержденные решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 14.11.2012 № 154. Действие нормативов ОДН по электроснабжению приостановлено распоряжением Губернатора Алтайского края от 27.02.2013 № 56-р.

Рабочей группой рассмотрено предложение об отмене моратория с 1 июня текущего года. Протокол совещания будет направлен Губернатору Алтайского края для принятия окончательного решения.

В части оплаты коммунальной услуги "водоотведение" с 1 июня этого года потребители коммунальных услуг не будут оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению, которые предназначены на общедомовые нужды.

А в части оплаты коммунальных услуг "холодное водоснабжение", "горячее водоснабжение" - 344-е Постановление Правительства РФ изменило формулы определения нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды расчетным методом. Указанные нормативы должны быть пересчитаны в крае до 1 июня этого года.

Рабочей группой принято решение о расчете указанных нормативов методом аналогов. При принятии решения учтено, что срок вступления в силу краевого решения, утвердившего нормативы по водоснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, уже сдвинут Губернатором края на 1 января 2014 года (распоряжение Губернатора Алтайского края от 14.03.2013 № 62-р), и гражданам начисляется плата по нормативам, действовавшим в крае на 31 декабря 2012 года. Принят во внимание и протест прокуратуры Алтайского края на применение расчетного метода при определении нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению.

Расчет методом аналогов позволит определить максимально справедливые и обоснованные значения нормативов. К сбору данных для определения нормативов потребления будут привлечены все муниципальные образования Алтайского края. Расчет должен быть завершен в срок до 15 декабря 2014 года.

Новые нормативы по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, рассчитанные методом аналогов, начнут действовать с 1 января 2014 года. До этого времени начисление платы будет производиться по нормативам, действовавшим в крае по состоянию на 31 декабря 2012 года.

По материалам ИА REGNUM



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!