За ночной ремонт можно остаться без квартиры

29 мая 2013 1049
Жилищной комитет Санкт – Петербурга подготовил поправки, по которым районные администрации получат право обращаться в суд с иском о продаже с торгов квартиры тех собственников, которые нарушают права и интересы соседей или же просто не ремонтируют свое жилье.

В настоящее время такая норма наказания, как выселение жильца из его квартиры, применяется крайне редко и только по отношению к нанимателям - им государство предоставляло в пользование муниципальное жилое помещение. При этом поводом для выселения становится долг за квартплату. Одновременно в Гражданском кодексе присутствует статья 293-я, в которой предусмотрены меры воздействия не только по отношению к нанимателям, но и к собственникам. В ней указаны несколько оснований для запуска процедуры выселения: нарушение прав и интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жильем, ведущее к его разрушению, а также использование квартиры не по назначению. Кроме того, в Жилищном кодексе написано, что выселить из жилья можно тех собственников, которые выполнили самовольную перепланировку и отказались привести помещение в прежнее состояние.

Таким образом, Гражданский кодекс дает самые широкие основания для лишения гражданина жилья. Например, громкая музыка, которую сосед включит ночью, нарушает конституционное право на отдых. А к "бесхозяйственному отношению с жильем" можно отнести нежелание делать ремонт в протекающем туалете. В частности, в комментариях к Гражданскому кодексу указан следующий перечень обязанностей жильца, невыполнение которых может привести к выселению: побелка потолков, окраска стен или оклейка обоями, вставка стекол, ремонт электропроводки, замена кухонной плиты и т.д.

Обязанность по реализации 293-й статьи ГК РФ федеральное законодательство возлагает на муниципальные власти. Однако в региональных законах Петербурга не определено, кто именно должен заниматься борьбой с теми, кто мешает спать соседям и не ремонтирует свою квартиру. Теперь же Смольный намерен наделить этими полномочиями районные администрации. Соответствующий законопроект уже подготовлен профильным Жилищным комитетом.

По материалам Restate.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!