Вологжане будут по-новому платить за коммунальные услуги

5 июня 2013 1050
Вологжанам теперь выгоднее пользоваться счетчиками, чем платить за услуги ЖКХ по нормативам. С 1 июня в силу вступили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства России.

Вологжанам теперь выгоднее пользоваться счетчиками, чем платить за услуги ЖКХ по нормативам. С 1 июня в силу вступили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства России. Оно также предусматривает изменения в порядок расчета нормативов потребления коммунальных услуг. Об изменениях во вторник, 4 июня, рассказал начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Воробьев.

Новые правила четко регламентируют взаимодействие управляющих компаний с собственниками жилья и ресурсосберегающими организациями. Кроме того, они стимулируют управляющие организации экономить ресурсы, а собственников жилья, в свою очередь, устанавливать в квартирах счетчики.

В частности, теперь размер платы за отопление и освещение лестничных площадок и содержание придомовой территории, которая взимается с жильцов многоквартирного дома, будет зависеть от количества находящихся в собственности квадратных метров. Меньше надо будет платить за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Это будет возможно за счет того, что жильцам больше не придется платить за услугу водоотведения, которая предоставляется на нужды всего дома. Например, если воду используют для поливки газонов или влажной уборки подъездов. Вместе с тем, отопление нужно будет оплачивать вне зависимости от того, индивидуальная это услуга или общедомовая. Это связано с тем, что в большинстве многоквартирных домов нет возможности установить индивидуальные счетчики.

Плату за коммунальные услуги в местах общего пользования будут рассчитывать в соответствии с установленными нормативами потребления. Теперь управляющим компаниям нельзя списывать на жильцов все затраты по теплу, воде и электроэнергии, рассчитанные общедомовыми приборами учета. А жильцы при этом вправе не платить за общедомовые расходы больше, чем они тратят в собственных квартирах. Если же реальное потребление в целом по дому будет превышать нормативы, управляющие компании должны будут рассчитываться с поставщиками ресурсов сами. Предполагается, что такая схема заставит управляющие компании рационально использовать предоставляемые дому коммунальные услуги и проводить мероприятии по энергосбережению. Речь идет, в частности, об утечках в подвалах и сохранении тепла в подъездах.

Кроме того, за собственниками жилья сохраняется право ежемесячно предоставлять показания счетчиков, которые установлены в квартирах. Но делать это ежемесячно необязательно. А управляющие компании, в свою очередь, должны будут проверять работу этих счетчиков не чаще, чем раз в полгода. В том случае, если собственник жилья не предоставит показания счетчика в каком бы то ни было месяце, то плата в этом случае будет начислена по среднему показателю за полгода. Каждые шесть месяцев в этом случае будут делать перерасчет.

По материалам Меди-Центр



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!