Москвичей и жителей Подмосковья заставят заниматься селекцией мусора

14 июня 2013 715
Врио мэра Москвы Сергей Собянин и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев на совместной коллегии обсуждали самое главное — как совместными усилиями разрешить нынешний мусорный коллапс в регионе.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев на совместной коллегии обсуждали самое главное — как совместными усилиями разрешить нынешний мусорный коллапс в регионе.

По официальным данным, Московский регион ежегодно накапливает 10 млн тонн отходов, из них большая половина — доля столицы. Но, возможно, мусора производится гораздо больше — по некоторым оценкам, до 30 млн тонн ежегодно. Все дело в том, как считать. Ведь кроме легально работающих полигонов ТБО в области — около тысячи несанкционированных свалок. Они занимают уже сейчас почти тысячу гектаров земли. Что будет после закрытия официальных полигонов, даже представить страшно. Единственное спасение от этого мусорного апокалипсиса — переработка отходов.

Для Московской области мусорная проблема стоит предельно остро. На сравнительно небольшой территории (регион занимает 57-е место по площади) проживает почти 25 млн человек — это пятая часть населения страны. Потребительские запросы и возможности у москвичей и жителей области значительно выше, чем на периферии, — соответственно, и мусора остается гораздо больше, чем в Орловской или, к примеру, Ульяновской области. Наконец, земля в Подмосковье — на вес золота. Отдавать ее под свалки мусора — преступная нерачительность.

Есть и своя чисто московская специфика у мусорной проблемы: москвичи производят 25 млн тонн мусора в год — в 5 раз больше подмосковных жителей, но свои отходы столица везет в область. Даже теперь, когда у нее появилась территория Новой Москвы, по федеральному законодательству и согласно уставу столицы, на территории города ни полигоны, ни мусороперерабатывающие объекты размещать нельзя.

Но ведь жители области тоже имеют законное право на комфортную и здоровую среду обитания. Возникает резонный вопрос: где тогда размещать все эти горы отходов, возникающие в процессе потребления и производства миллионного мегаполиса? Везти в другие регионы и хоронить в местах, удаленных от населения? Или все-таки научиться их перерабатывать во что-то полезное?

Разговоры о строительстве мусороперерабатывающих заводов, которые придут на смену примитивным полигонам, подмосковные власти ведут давно. На парламентских слушаниях заместитель председателя московского областного правительства Александр Чупраков впервые озвучил то, что в регионе собираются создать всю цепочку переработки отходов: от первичной сортировки на домашней кухне до высокотехнологичных производств, где в процессе глубокой переработки можно будет получать тротуарную плитку, стиральные порошки, пластик, тару и другие нужные для потребителей товары.

«Но начинать нужно с населения, если мы не вовлечем в этот процесс людей, наши усилия будут обречены на провал», — подчеркнул Чупраков. Мотивировать собираются рублем. В Москве и Питере уже пытались ввести селективный сбор мусора, но каждый раз эти эксперименты заканчивались ничем. То жители ленятся раскладывать по разным контейнерам пищевые отходы, стекло, бумагу и прочее, то коммунальщики остывают к своим начинаниям.

А между тем, потратив на первичную сортировку отходов совсем небольшие средства, коммунальщики могут получить огромный экономический эффект. А самое главное — выиграют время и оттянут тот момент, когда вся ныне существующая система обращения, захоронения и переработки отходов прикажет долго жить.

Грошовая утилизация отходов невозможна. Современный мусороперерабатывающий завод, отвечающий всем экологическим нормам, стоит больших денег. Это миллиарды долларов, и потянуть такой глобальный проект под силу только субъекту Федерации, но никак не муниципальному образованию, бюджет которого ограничивается, как правило, сотнями миллионов рублей. Московская область планирует построить в течение ближайших трех лет пять таких заводов. Сейчас ведется поиск площадок под объекты, идут переговоры с инвесторами. А всего в различных муниципальных образованиях Московской области до 2020 года будет построено 19 мусороперерабатывающих заводов, их общая производительность составит 10 100 тыс. тонн вторсырья в год. Это должно полностью покрыть потребности региона в переработке отходов.

Но строительство требует солидных инвестиций, а где их взять, если закон о частно-государственном партнерстве Дума никак не примет. В казне тоже таких денег нет. Выход видят в объединении усилий и сразу трех бюджетов: федерального, московского и областного. Но, возможно, придется пойти и на непопулярную меру — пересмотреть тарифы на утилизацию мусора.

Депутат Мособлдумы Вячеслав Юдин считает, что начинать наводить порядок в сфере обращения отходов нужно именно с мусоровозов. Нужно возродить лицензирование транспортных услуг, наладить строгий контроль за перемещением отходов с помощью системы ГЛОНАСС, реорганизовать систему оплаты перевозчиков таким образом, чтобы деньги им на счет уходили только при наличии отметки на путевке, что отходы приняты на официальном лицензированном полигоне ТБО.

По статистике Ростехнадзора области, только 60% СНТ имеют договора на вывоз мусора, остальные 40 вываливают свой мусор за забор участка, оставляют на обочинах дорог или автобусных остановках. Для многих глав поселений начало дачного сезона эта борьба со стихийными свалками — хроническая головная боль. Дачный сезон-2013 только начался, а на подмосковных дорогах задержано уже 282 нарушителя, сваливавших мусор в неположенном месте, выписаны штрафы на 3 млн рублей. В 2012 году таких нерях было отловлено 2000, казна пополнилась на 18 млн рублей.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!