• Главная страница
  • » Новости
  • » Власти обещали, что рост тарифов ЖКХ не превысит размера инфляции, но забраковали соответствующий законопроект

Власти обещали, что рост тарифов ЖКХ не превысит размера инфляции, но забраковали соответствующий законопроект

2 июля 2013 1057
Вчера россияне в очередной раз проснулись с «чувством облегчения». Легче стал их кошелек – с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. Так, тепло и водоснабжение подорожали в среднем на 10%, газ – на 15%.

Вчера россияне в очередной раз проснулись с «чувством облегчения». Легче стал их кошелек – с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. Так, тепло и водоснабжение подорожали в среднем на 10%, газ – на 15%. В Москве, где скоро пройдут выборы мэра, повышение тарифов ЖКХ отложено на август. Эксперты не раз предупреждали, что плановое повышение тарифов, скорее всего, разгонит инфляцию, которая только-только начала входить в рамки годового показателя. За несколько дней до «черного понедельника» депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий ограничить рост тарифов естественных монополий, формирующих цены в сфере ЖКХ, показателем годовой инфляции. Умерив «аппетиты» одного лишь «Газпрома», можно было бы добиться существенного снижения платы за коммуналку, отмечают эсеры. Впрочем, рассчитывать на то, что данный закон будет принят, не приходится, уверены эксперты. Думское большинство будет на стороне газового монополиста.

Напомним, что до 2012 года повышение тарифов ЖКХ происходило 1 января каждого года. В прошлом году оно было перенесено на июль, что многие связали с президентскими выборами, прошедшими в марте. Теперь плановое повышение регулируемых тарифов проходит в июле и сентябре. Максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, – 12% по итогам двух повышений. Между тем, как отметили в Общественной палате, практика показывает, что реальный рост платежей граждан, то есть итоговая сумма в платежной квитанции, зачастую значительно превышает установленные правительством ограничения. «В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30%, – заявила председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. – Эта величина достигалась, как правило, за счет резкого подъема тарифов, начисляемых управляющими компаниями. Но были и нарушения, связанные с ростом тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение».

Напомним, что неконтролируемый рост сумм, указанных в платежках, стал причиной публичного разноса, устроенного президентом Владимиром Путиным министрам в феврале этого года. Демонстративный гнев главы государства вызвал доклад, из которого следовало, что удорожание услуг ЖКХ в различных регионах с начала года составило от 40 до 225%. «Вы что, с ума сошли?!» – спросил министров Владимир Путин и потребовал ограничить увеличение стоимости ЖКУ показателем инфляции. Однако плановый показатель инфляции составляет 6%, а рост тарифов, как мы видим, составил, только по официальным данным, 10–15%. Кроме того, как не раз уже отмечали экономисты, июльское повышение тарифов ЖКХ может заставить чиновников пересмотреть свои прогнозы относительно годовой инфляции, привязать к которой предлагается эти самые тарифы. Как правило, вслед за ростом цен на газ, тепло и воду обычно следует удорожание товаров промпроизводства и продуктов питания.

В этом году было озвучено немало предложений относительно того, как можно было бы удержать тарифы ЖКХ. Глава Счетной палаты Сергей Степашин даже предлагал заморозить их на три года. Однако, данная мера могла бы привести лишь к коллапсу всей отрасли либо к масштабному скачку цен после разморозки. На прошлой неделе депутаты от «Справедливой России» внесли в Думу законопроект, в котором предлагается ограничить тарифы не ЖКХ, а естественных монополий.

Основная идея законопроекта заключается в том, что ежегодный рост тарифов естественных монополий не должен превышать все того же показателя инфляции за прошлый год. Это положение предлагается фиксировать в бюджетном плане, нарушить который уже не сможет никто из монополистов в течение как минимум года. Как отмечают авторы законопроекта, последний отражает позицию президента РФ, заявленную на Петербургском международном экономическом форуме 21 июня.

Теперь государству нужно сделать выбор между потребителями и поставщиками услуг. Дальнейшее повышение тарифов чревато социальным взрывом. Однако и «естественные монополии», находящиеся в состоянии инвестиционного голода по причине отсутствия реформ ЖКХ (что сделало этот сектор одним из наименее привлекательных в экономике), также платить за ошибки государства не намерены.

По материалам Новые Известия


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!