Втихомолку тратить деньги жильцов продолжают УК и ТСЖ Приморья

23 июля 2013 605
Втихомолку тратить деньги жильцов продолжают управляющие компании и ТСЖ Приморья. Управляющие организации не хотят обнародовать сведения, на что и как они тратят полученные платежи жителей, "раскрытием информации" по-прежнему считается публикация минимальных контактных данных.

Втихомолку тратить деньги жильцов продолжают управляющие компании и ТСЖ Приморья. Управляющие организации не хотят обнародовать сведения, на что и как они тратят полученные платежи жителей, "раскрытием информации" по-прежнему считается публикация минимальных контактных данных.

Напомним, что приказом Минрегиона РФ от 2 апреля 2013 года №124 единым сайтом, на котором УК и ТСЖ обязаны "раскрыться", определен портал Фонда содействия реформирования ЖКХ "Реформа ЖКХ" - www.reformagkh.ru.

Предполагалось, что любой собственник жилья в многоквартирном доме может зайти во всемирную сеть и без запросов и лишней нервотрепки узнать, сколько домов находится под опекой конкретной компании, налагались ли на нее штрафы, какие тарифы действуют в его доме и – главное – как они формируются, а также познакомиться с отчетом о выполненных в доме работах и планом работ на предстоящий год.

Однако, судя по содержанию "досье" приморских "управдомов", размещенных в интернете, большинство приморцев продолжают платить за "кота в мешке".

Почти все управляющие компании края на портале www.reformagkh.ru зарегистрировались, но не выложили и малой доли необходимой информации. Узнать о "своей" компании собственники жилья могут лишь то, что и так написано в квитанциях - название, юридический адрес и т.п.

А те графы, содержание которых больше всего и интересует жильцов – отчеты, планы работ, расшифровка тарифа, протоколы собраний по вопросам проведения капитального и текущего ремонтов - остаются пустыми.

Вместе с тем согласно стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами именно эти сведения и должны находиться в свободном доступе. Причем за нераскрытие оговоренной стандартом информации, а также за раскрытие не в полном объеме КОАП РФ предусмотрены штрафы: должностным лицам - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам и индивидуальным предпринимателям - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. А если и после этого УК или ТСЖ не выполнит требования постановления, то ответственное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 до 3 лет.

Отметим, что наиболее "темными" в плане раскрытия информации в Приморье по-прежнему остаются товарищества собственников жилья (ТСЖ) – на портале Фонда ЖКХ минимальную информацию о себе разместили всего около 20% "товарищей".

- Отчасти это связано с тем, что далеко не все председатели и бухгалтеры ТСЖ являются активными интеренет-пользователями. Если УК – особенно крупная - может позволить себе поручить эту работу программисту или специалисту, который спокойно ориентируется в интернет-пространстве, то сотрудники ТСЖ - это в большинстве своем люди старшего поколения, которые просто не знают "на какую кнопку нажать", - комментирует ситуацию генеральный директор юридической компании в сфере ЖКХ ООО "ЖКС-Приморье" Вячеслав Величко. - С другой стороны, многие надеются на "авось", ведь пока штрафов за "скрытность" на управляющие организации наложено не так уж и много.

Между тем в последнее время прокуратура и краевая государственная жилищная инспекция все чаще начинает проверять "управляйки" и ТСЖ на предмет раскрытия информации, отмечает эксперт. Поводом для этого, как правило, становятся жалобы жильцов. Люди уже узнали об этом законе, и они начинают им пользоваться.

- Поэтому число жалоб в надзорные инстанции однозначно будет расти, а вместе с ним начнет расти и количество выписанных штрафов. Причем для ТСЖ такие штрафы могут оказаться просто губительными. Например: бюджет обычной пятиэтажки составляет 500-700 тысяч рублей в год. Если в доме создано ТСЖ и на него наложат такой штраф, то жители лишатся почти половины своих накоплений на текущий ремонт, останутся без запланированных работ, - отметил Вячеслав Величко.

По материалам ЖКХ Прим


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!