• Главная страница
  • » Новости
  • » Минрегион России подготовил поправки в ЖК, устанавливающие ответственность за некачественное оказание ЖКУ

Минрегион России подготовил поправки в ЖК, устанавливающие ответственность за некачественное оказание ЖКУ

7 августа 2013 1217
Законопроект включает в себя ряд положений, усиливающих ответственность исполнителей ЖКУ за несвоевременную оплату поставленных ресурсоснабжающими организациями ресурсов, некачественное оказание ЖКУ, а также нарушение порядка расчета платы за ЖКУ.

Минрегион России совместно с Рабочей группой Экспертного совета при Правительстве по развитию ЖКХ подготовили проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Законопроект разработан в рамках исполнения перечня поручений Президента по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг от 13 февраля 2013 г. № Пр-340.

Законопроект включает в себя ряд положений, усиливающих ответственность исполнителей ЖКУ за несвоевременную оплату поставленных ресурсоснабжающими организациями ресурсов, некачественное оказание ЖКУ, а также нарушение порядка расчета платы за ЖКУ.

Так, согласно законопроекту, за нарушение порядка расчета платы за ЖКУ исполнитель коммунальных услуг должен выплатить неустойку в размере 10% от величины превышения (но не менее двухсот рублей). За предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнитель коммунальных услуг обязан выплатить потребителю неустойку в размере 30% от величины среднемесячного размера платы за ЖКУ за 6 месяцев, предшествующих периоду, когда было установлено нарушение.

Проект федерального закона также включает в себя ряд положений, направленных на усиление ответственности потребителей ЖКУ за несвоевременную оплату услуг надлежащего качества. В частности, он предусматривает возможность ограничения (обременения) прав на жилое помещение (его части) в случае неисполнения собственником обязательств по внесению платы за жилое помещение или коммунальные услуги.

Согласно законопроекту, упрощается процедура проведения общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах по вопросам, не связанным с распоряжением общим имуществом. Кроме того, предусмотрено повышение доступности информации о решениях, принятых на общем собрании собственников помещений.

В настоящий момент законопроект прошел первую стадию согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом. Обсуждение вопросов, входящих в предмет регулирования законопроекта, продолжается.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!